A todos y todas nos gusta el postre carlota, el clásico postre de limón con galleta María y un dulce de leches varias y una cremosidad fenomenal. Hoy se nos antojó una carlota de fresa y plátano para aprovechar la fruta que tenemos en el refrigerador. Es un postre fácil y sin horno.
Este postre está hecho de fresa, plátano, leche condensada y galletas María, es muy fácil y se puede hacer sin horno, así que no te puedes perder el paso a paso.
Un poquito de historia ¿Por qué este postre se llama Carlota?
Se cree que la carlota se originó en el siglo XVIII y lleva el nombre de la Reina Carlota de Mecklemburgo-Strelitz, esposa de Jorge III del Reino Unido. Este postre era uno de sus favoritos y, como resultado, ganó popularidad en la alta sociedad europea de la época.
La Carlota de limón es un postre frío de origen francés, aunque increíblemente popular en México. Está compuesto por ricas capas de galletas maría y una crema de limón hecha a base de leche condensada, leche evaporada y jumo de limón. En algunas recetas añaden también queso crema.
Se dice que este postre fue influenciado por la cocina francesa, que tuvo una profunda influencia en la gastronomía mexicana durante el siglo XIX.
Qué otras galletas o bizcocho se pueden usar para hacer carlotas
Las galletas Marías son las clásicas que siempre nos salvan cuando hacemos postres en casa. ¡Son todólogas! Si le quieres dar el chance a otras opciones pueden ser las siguientes:
Galletas lottus, otro clásico de clásicos de las galletas para repostería.
Las galletas Savoiardi son las que se utilizan para preparar tiramisú u otros postres clásicos.
Utiliza galletas canelitas, son de mis galletas favoritas, pero suelo quitarle el exceso de azúcar y para postres es indispensable no agregar endulzante.
Si no le tienes miedo a experimentar en la cocina, aviéntate a preparar tu carlota con galletas de animalitos. Eso sí, necesitas preparar una buena cantidad de crema porque estas galletas absorben mucho la humedad.
Licúa la leche condensada, la canela en polvo, la crema, el jugo de limón, el queso y las 2 tazas de fresa.
Moja cada galleta en la leche. Coloca una capa al fondo de un molde desmontable.
Cubre con la preparación de fresas con crema, añade una capa de fresas rebanadas, una capa de rebanadas de plátano y repite el procedimiento hasta llegar al borde del molde.
Tapa con papel film y refrigera por 4 horas. ¡Provecho!
En Directo al Paladar también puedes leer Cómo hacer carlota sin galletas ni horno, postre diferente y fácil
Ver 0 comentarios