Me encanta esta receta de panqué de elote con glaseado de naranja del chef Aquíles Chávez: a toda mi familia le gustó mucho

Me encanta esta receta de panqué de elote con glaseado de naranja del chef Aquíles Chávez: a toda mi familia le gustó mucho
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Sin duda alguna, la temporada de lluvias deja postres deliciosos para tomar café, por ejemplo, un buen pan de elote esponjoso y qué mejor que con un glaseado de naranja con la receta del chef Aquiles Chávez.

Este pan es perfecto para hacerlo en licuadora en un dos por tres. Además el glaseado es rápido de hacer y puedes ocuparlo en unas donas, un un pan de mármol y hasta en roles de canela.

Consejos del chef Aquiles para preparar panqué de elote

  • La ventaja y desventaja de esta receta es que no tenemos cantidades exactas, por lo que puedes agregar la cantidad de elote desgranado que más te guste.

  • Escoge granos de elote frescos, no te recomendamos utilizar granos de elote amarillo porque aunque son dulces, le dan un sabor distinto a la receta.

  • No llenes el molde con la mezcla, vierte a 2/3 partes de su capacidad porque va a inflar y se puede desbordar.

  • Funde la mantequilla para de pueda desmoldar fácilmente el panqué. También puedes colocar papel encerado en el fondo y rodear con mantequilla en aerosol.

  • Recuerda [no sacar el panqué del horno](¿Por qué se apachurran los postres horneados si los sacas luego luego del horno?) de inmediato porque se puede apachurrar. Deja reposar al menos 15 minutos antes de manipularlo por completo.

  • A la hora de hacer el glaseado escoge naranjas de piel gruesa, esto para que al rallar su piel no sea en su mayoría esta telilla blanca que recubre a la fruta, ya que eso le da un toque amargo a la receta.

Nota: esta receta no tiene cantidades exactas ya que en el video original del chef Aquiles no las proporciona por lo que puede que tengas que ajustar algunos ingredientes.

Cuánto tiempo puede durar el panqué en refrigeración

Tal vez no te sobre mucho panqué para guardar, porque en mi casa siempre que preparamos se acaba en una sentada tomando café, pero si eres de los pocos afortunados puedes guardarlo de 3 a 5 días en el refrigerador según la información de FoodKeeper.

La aplicación FoodKeeper, una plataforma en línea que ayuda a comprender el almacenamiento de alimentos y bebidas para poder mantener los artículos frescos por más tiempo. Esta aplicación fue desarrollada por el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria del USDA, con la Universidad de Cornell y el Instituto de Comercialización de Alimentos.

¿Cómo guardarlo? Recuerda que los recipientes herméticos de preferencia de cristal siempre son nuestros mejores amigos. Entre menos humedad externa reciba tu preparación, tendrá más tiempo de frescura y garantizará un buen sabor.

Ingredientes

Para personas
  • Harina 100
  • 6 huevos
  • 1 plato hondo de elote desgranado
  • 3/4 de taza de azúcar
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 2 barras de mantequilla sin sal fundida
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 taza de azúcar glass para la cubierta
  • Ralladura de naranja
  • Gin o ginebra cantidad suficiente

Cómo hacer panqué de elote con glaseado de naranja

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. Vierte a la licuadora los huevos, el elote, mantequilla, azúcar, canela, la leche condensada y una pizca de sal.
  2. Vierte la mezcla en un tazón y mezcla con 1 cucharada de polvo para hornear y aproximadamente 3 tazas de harina de trigo, debes hacerlo con movimientos envolventes.
  3. Engrasa tu molde para panqué con mantequilla y papel encerado. Ahora sí añade la mezcla al molde a 3/4 partes.

  4. Hornea por 25 minutos a 160 °C. Deja reposar por 15 minutos para que pueda desmoldarse fácilmente. Reserva en una rejilla para colocar el glaseado.

Para el glaseado

  1. Mezcla la ralladura de una naranja con una taza de azúcar Glass con un chorrito abundante de ginebra y comienza a hacer la pasta con la que vas a glasear el panqué. ¡Listo!

En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo hacer pan de elote sin horno con un toque de vainilla y elote fresco: se hace en sartén y queda muy esponjoso

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