Guarda o imprime esta receta de mermelada de manzana y canela para untar en pan tostado y bisquets: lleva poquita azúcar y sabe a otoño

Guarda o imprime esta receta de mermelada de manzana y canela para untar en pan tostado y bisquets: lleva poquita azúcar y sabe a otoño
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Si tienes un árbol de manzanas y ya no sabes cómo aprovecharlas, guarda o imprime esta receta de mermelada de manzana y canela para untar en pan tostado y bisquets: lleva poquita azúcar y sabe a otoño.

Se sabe que los otoños son las temporadas favoritas para comenzar con las recetas de horno, platillos reconfortantes y los ingredientes más deliciosos y coloridos que podemos utilizar como las manzanas. ¡Aquí nos encanta el otoño!

Con qué sustituir el azúcar en tu mermerada

En gustos se rompen géneros y en sabores también. Hay personas que les gustan las mermeladas dulces y a otros no tanto, prefieren sabores más aciditos y frutales. Para cualquiera de los casos la clave está en medir en nivel de endulzante que se agrega y el tipo, porque eso sí, no es lo mismo una cucharada de azúcar de caña a una cucharada de edulcorante.

Como sustitutos del azúcar (por si se te acabó o prefieres otra cosa) puedes incorporar:

  • Piloncillo tapón o piloncillo de tamaño regular

  • Miel de abeja, de agave o de cualquier otra opción como jarabe de Maple.

  • Dátiles, al contener una buena cantidad de azúcar natural y esa consistencia pegajosa, le dará un muy buen toque a la mermelada.

  • Una de mis opciones favoritas para seguir incorporando sabores naturales es utilizar hojas de stevia, porque sí, no solo es un edulcorante sino que también una planta con hojas dulces.

  • Edulcorante de tu preferencia.

En qué utilizar tu mermelada de manzana con canela

Ingredientes

Para personas
  • 8 manzanas
  • Canela de Saigón en polvo 2 cucharadas
  • 1 raja de canela
  • 1 naranja dulce (el jugo)
  • 2 dátiles de preferencia que no estén deshidratados
  • 1 taza de agua

Cómo hacer mermelada de manzana y canela para untar

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. Lava las manzanas con agua y un poco de jabón, enjuaga con agua caliente o tibia para poder retirar la cera que la recubre.

  2. Descorazona las manzanas, pela y partélas en pedazos medianos. Lleva a hervir con media taza de agua, los dátiles y la raja de canela. Coloca la tapa y reduce el fuego para que se cocine un poco al vapor con sus propios jugos.

  3. Poco a poco puedes ir agregando el jugo de la naranja en caso de ser necesario para ir hidratando. Una vez que estén bien suaves las manzanas puedes retirar la raja de canela y comenzar a machacar.

  4. Mueve constantemente para evitar que se queme, agrega poco a poco la canela de Saigón que le va a dar toda la diferencia de sabor.

  5. Ten paciencia para que se reduzca y adquiera la consistencia untable. No dejes de machacar y mover constantemente por al menos 15 o 20 minutos. Retira del fuego y deja reposar para poder almacenar.

En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo hacer una 'Mermelada de pera y manzana' sin azúcar añadido ni edulcorantes

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