Imagina que un flan napolitano tiene un romance con un pan de elote y de ese amor nace este flan de elote con queso crema que es el postre más cremoso y rico de todos. Te decimos cómo prepararlo para que sorprendas a la familia este fin de semana.
La textura de este postre es muy especial porque combina lo denso e intenso de un pastel de elote con lo cremoso de un flan napolitano de queso crema. La "cereza del pastel" es el caramelo que da ese toque doradito que siempre ofrece el caramelo.
Tips para hacer el mejor flan de elote
Utiliza ingredientes frescos y de buena calidad como leche entera, vainilla real, huevos frescos y granos de elote fresco.
Evita que el caramelo se queme cuando lo prepares para que no añada un sabor amargo al postre.
Prepara el flan a baño María para que la consistencia sea muy cremosa y el postre no parezca una suerte de huevos revueltos.
Cuando termine el proceso de cocción, deja reposar el flan hasta que se enfríe y después guárdalo en el refrigerador durante un par de horas, esto hará que la textura sea aún más cremosa.
Para desmoldar el flan, pasa un cuchillo por los bordes del molde para despegarlo para garantizar que no se pegue.
No olvides decorar el flan de elote para darle un toque aún más especial.
Con qué decorar el flan de elote
Usa tu creatividad para decorar el flan y darle aún más personalidad. Te compartimos algunas ideas:
Palomitas de caramelo
Palomitas con mantequilla
Coco rallado
Fruta fresca rebanada
Rompope
Dulce de leche
Cajeta
Rebanadas de plátano con cajeta
Nueces picadas
En una sartén calienta el azúcar y el agua a fuego medio hasta obtener un caramelo dorado.
Cuando esté listo, viértelo sobre la flanera que usarás para hacer este postre. Cubre la base y las paredes con una capa fina de caramelo.
Licua el resto de los ingredientes hasta obtener una mezcla sin grumos. Para un flan con una textura más fina, cuela la mezcla.
Vierte la mezcla de elote sobre la base con caramelo. Cubre u sella bien con papel aluminio.
Con ayuda de un tenedor haz pequeñas incisiones sobre el papel aluminio para permitir que el vapor escape.
Coloca el molde dentro de una olla más grande y llénala con agua caliente hasta la mitad del molde. Tapa la olla y cocina a fuego medio-bajo durante aproximadamente 45 minutos o hasta que al insertar un palillo, este salga limpio.
Deja que el flan se enfríe un poco y luego refrigéralo por algunas horas hasta que esté firme.
Desmolda el flan con cuidado y disfruta con cualquiera de las decoraciones que te recomendamos.
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