En ocasiones, la imposibilidad de encontrar ciertos productos o simplemente el encontrarnos con la despensa medio vacía, nos obliga a despertar nuestra imaginación en la cocina. Así, procuramos estirar al máximo los ingredientes que tenemos en casa y buscamos hacer grandes elaboraciones con poco. En esta categoría está este panqué sin grasa de 3 ingredientes un postre fácil y económico.
Seguro que los tenemos en casa porque son fondos de despensa: huevos, harina y azúcar. El resultado, a la vista está. Un bizcocho súper esponjoso y muy ligero. No lleva grasa alguna, ni tampoco levadura.
Para que la masa suba en el horno hay que batir bien los huevos y ser cuidadosos a la hora de integrar todos los ingredientes, procurando que no se pierda el aire incorporado con el batido. Unas varillas eléctricas serán de gran ayuda.
A partir de aquí podemos hacer las variaciones que queramos como el panqué de yogur o el panqué de limón, o engrosarlo y demás de los trucos para hacer el bizcocho más esponjoso.
Ideas para decorar este panqué de 3 ingredientes
Este panqué es un vehículo para crear postres más complejos y variados con tan solo añadir un par de ingredientes. A continuación, compartimos algunas ideas para decorar y darle más vida a este panque, el cual de por sí ya es rico solito.
Añade dulce de leche en la parte superior y sirve acompañado de un rico café negro.
Cubre con yogurt griego y rebanadas de fresa para darle un toque fresco.
Sirve bañado de rompope para hacer un pastel tipo tres leches rápido y "con piquete".
Salsea con jarabe de chocolate y granillo de chocolate si te encanta este sabor.
Acompaña con manzanas picadas y helado de vainilla para hacer una especie de pay de manzana rápido.
Rompe el panque en cubitos, colócalos en un recipiente profundo, cubre con natilla de vainilla y fruta fresca. Repite el proceso y tendrás una carlota de fruta maravillosa.
Separa las claras de las yemas en dos recipientes distintos. Bate las claras con unas varillas a velocidad baja. Cuando empiecen a espumar y sin dejar de batir, añade poco a poco la mitad del azúcar. Continua batiendo durante unos seis-ocho minutos más a velocidad alta hasta conseguir un merengue firme.
A continuación, sin necesidad de lavar las varillas, bate las yemas junto con el resto del azúcar. El color cambiará y se volverán pálidas, también aumentarán en volumen por la cantidad de aire incorporado. Para de batir cuando las varillas dibujen un trazo en las yemas.
Añade la harina, tamizada, y las claras, batidas, al recipiente con las yemas. Lo haremos de forma alterna y en tres partes, integrando la harina o las claras con movimientos envolventes y mucha suavidad. No añadas el ingrediente siguiente hasta que no esté bien incorporado el anterior.
Cubre la base de un molde de 18 cm de diámetro y paredes altas con un disco de papel vegetal. Vierte la masa en su interior y alisa la superficie. Introduce en el horno, precalienta a 160º C con calor arriba y abajo, y cocina durante 35-40 minutos o hasta que veas que está bien cocido.
El tiempo de cocción dependerá del horno de cada cual, al igual que la temperatura que puede oscilar 10º C arriba o abajo. Una vez retirado el bizcocho del horno, dejamos que se atempere antes de desmoldar. Podemos espolvorear con azúcar glasé en el momento de servir, opcional.
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Receta original de DAP.
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