Delicioso panqué de nogada con fruta del canal La Tía Zazil

Delicioso panqué de nogada con fruta del canal La Tía Zazil
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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¿Te imaginas disfrutar de la nogada hecha en un panqué? Es posible porque nada en la cocina tiene límites. Hoy vamos a compartir cómo hacer un delicioso panqué de nogada con fruta del canal La Tía Zazil. Queda esponjoso, frutal y hasta decoración tiene.

El canal de YouTube de La Tía Zazil es un videorecetario de Zazil, una amante de la cocina que también imparte cursos de cocina, repostería y comparte videos de cocina tradicional mexicana desde postres hasta recetas saladas.

Qué es la nogada

De acuerdo con el Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, la nogada siempre debe ser una salsa espesa. Cuyos ingredientes principales son el queso de cabra fresco, leche y la nuez de Castilla. Esta salsa se caracteriza por no ser del todo tersa ni dulce, para que se perciba el sabor de sus ingredientes.

La nogada es una salsa cremosa y bastante láctea. Entre sus de sus ingredientes básicos se encuentran las nueces de Castilla frescas y peladas, el queso fresco, bolillo remojado en leche, canela y azúcar, jerez y leche. Sin embargo, si eres intolerate a la lactosa también puedes disfrutar de ella con esta receta de nogada sin lácteos.

En dónde conseguir la nuez de castilla

La nuez de Castilla es el principal ingrediente de la nogada, sin embargo, pese a que Puebla es el líder productor de esta, hay indicios de que existe una la nuez 'pirata' en el mercado mexicano que proviene de Cali­fornia y Chile.

La nuez de Castilla mexicana se cosecha en Calpan, un municipio de Angelópolis-Puebla lugar donde en México donde se producen los ingredientes del tradicional chile en nogada y que se da durante la segunda quincena de julio a la primera quincena de septiembre.

El mejor lugar a que puedes acudir por la nuez es a mercados y productores locales para apoyar la economía de la región. Si te encuentran en la CDMX, el mejor lugar para conseguirla es en las alcaldías del sur como Milpa Alta, Xochimilco y en los pueblos aledaños a Tláhuac y Xochimilco.

Ingredientes

Para personas
  • 4 huevos
  • 1 Taza de aceite vegetal
  • 2 tazas de azúcar
  • 3 tazas de harina de trigo
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de canela molida
  • 1 taza de nuez de castilla picada
  • 1 manzana picada
  • 1 pera picada
  • 1 durazno picado
  • 1 plátano macho picado
  • 1 chile poblano asado pelado, descremado y picado
  • 3 tazas de azúcar glas cernida
  • 100 gramos de mantequilla
  • 100 gr de manteca vegetal
  • 200 grs de queso crema
  • 1/2 taza de nuez de castilla molida
  • Granada para decorar

Cómo hacer delicioso panqué de nogada con fruta del canal La Tía Zazil

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 30 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 1 h
  1. Bate los huevos con el aceite, incorpora el azúcar y vuelve a batir.

  2. En otro tazón mezcla la harina, el polvo de hornear, bicarbonato, sal, y canela en polvo. Mezcla e integra las nueces, el acitrón (opcional) y la mezcla anterior.

  3. Incorpora de forma envolvente y cuanto comience a verse homogénea, agrega las frutas picadas y el chile poblano.

  4. Engrasa y enharina un molde y vierte la mezcla. Lleva a hornear por 50 minutos a una hora a 175°. El horno deberá estar precalentado 5 minutos antes.

Para el betún

  1. Acreza la manteca vegetal y la mantequilla con una batidora.

  2. Agrega el queso crema a temperatura ambiente igual que los demás ingredientes y poco a poco incorpora la azúcar Glass a velocidad baja.

  3. Reserva el betún e incorpora nuez de Castilla molida. Vuelve a incorporar ambos ingredientes y listo.

  4. Voltea tu pan de nogada y decora con el betún que acabas de preparar con ayuda de una manga pastelera,. Finalmente agrega granada para decorar.

En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo hacer 1 litro de nogada, cuantos gramos de nuez de castilla se necesitan y todos los ingredientes

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