Cómo hacer 'Donas rellenas de chocolate' versión navideña en freidora de aire con esta receta fácil y rápida

Cómo hacer 'Donas rellenas de chocolate' versión navideña en freidora de aire con esta receta fácil y rápida
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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¿A quién no le gusta el pan dulce? Exacto, nadie se niega a un postre delicioso y munchoso que pueda disfrutarse de día o de noche para acompañar un café o un atolito caliente. A cualquier hora, siempre es buena idea, sobre todo si son donas. Son ricas, esponjosas y muy versátiles: pueden servirse cubiertas con azúcar, canela, chocolate o glaseados de todo tipo. La verdad es que son muy adictivas y, seguro mientras leías esto, ya se te antojaron.

Hoy te vamos a dar una opción saludable por aquello de las personas que no les encanta la comida sumergida en aceite, pero sí disfrutan de un buen postrecillo: donas rellenas de chocolate en freidora de aire, ¿no te encanta esta temporada de postres navideños?

Tips para preparar donas

  • Te recomendamos (en la medida de lo posible) tener a la mano una freidora de aire de buen tamaño para que puedas hacer varias donas al mismo tiempo. Pero si lo tuyo no son los utensilios que ocupan mucho espacio, ve al siguiente tip.

  • Utiliza moldes o capacillos que vayan de un tamaño pequeño a mediano para poder meter varias donitas a cocinarse al mismo tiempo. Realmente no es muy recomendable un molde grande porque la figura puede deformarse al inflarse la masa.

  • Hablando de masa inflada y deformaciones, nunca llenes tu molde hasta arriba porque se va a desparramar, es mejor dejarlo a la mitad como máximo para que el corazón quede bien formado dentro del molde.

  • Otro de los secretos que te recomendamos emplear en cualquier preparación repostera es batir con algo que pueda meter aire a la masa. ¿A qué nos referimos? Una batidora eléctrica, un batidor de globo e incluso un tenedor nos ayudarán a batir de forma envolvente y meterán un poco de aire a la masa, lo que ayudará a adquirir una esponjosidad natural.

Ingredientes

Para 6 personas
  • Harina de trigo 1 taza y 3 cucharadas extra
  • Azúcar granulada 3 cucharadas
  • Huevo 1
  • Sal ½ cucharada
  • Leche ½ taza
  • Mantequilla ⅓ de barra de 90 grs
  • Levadura seca 7 g
  • Chocolate en polvo 2 cucharadas
  • Chocolate fundido o trozos de chocolate

Cómo hacer donas en freidora rellenas de chocolate de aire

Dificultad: Media
  • Tiempo total 45 m
  • Elaboración 25 m
  • Cocción 20 m
  • Reposo 2 h
  • Mezcla los ingredientes secos para la masa, agrega la harina, el azúcar, la cocoa y la sal previamente cernidos a un tazón grande.

  • En un recipiente aparte, agregue la leche, el huevo, la mantequilla derretida y la levadura, y mezcla bien.

  • Vierte los ingredientes húmedos en los ingredientes secos y amasa la masa, después de unos minutos agrega las chispas de chocolate y mezcla suavemente hasta que formen una textura similar a una masa.

  • Luego transfiere la masa a una superficie plana, limpia y ligeramente enharinada y amasa durante unos 10 minutos o hasta que tenga una sensación elástica y algo pegajosa. Si estás usando una batidora de pie en lugar de amasar a mano. Una recomendación es amasar la masa a temperatura alta durante tres minutos.

  • Después de transferir la masa a un tazón ligeramente engrasado, cubre el tazón con una envoltura de plástico y déjala crecer durante aproximadamente dos horas o hasta que duplique su tamaño.

  • Comienza extendiendo la masa hasta un grosor de 1/2 pulgada y coloca trozos de chocolate o chocolate derretido, posteriormente dobla la masa para que quede de 1 pulgada de grosor y deja reposar unos 5 minutos para que la masa se adhiera bien entre pliegues.

  • Pasado este tiempo de reposo y luego corta las donas con un cortador de donas o dos cortadores de galletas de diferentes tamaños.

  • Coloca las donas en una hoja de papel pergamino, úntalas con un poco de mantequilla derretida y déjalas crecer durante unos 45 minutos.

  • Enciende la freidora y configúrala a 350 grados Fahrenheit, dejando que se precaliente durante unos tres o cuatro minutos.

  • Rocía ligeramente la canasta con aceite de coco o canola, transfiere suavemente las donas a la canasta y fríelas al aire durante tres o cuatro minutos. Sabrás que están listos cuando pinches un palillo en el centro y salga limpio.

  • Y aunque las clásicas donas cubiertas de chocolate son muy ricas, te invitamos a probar esta nueva receta que te va a encantar.

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