Cómo evitar que el pastel 3 leches se seque: checa estos consejos del chef José Ramón Castillo para que quede como de pastelería

Cómo evitar que el pastel 3 leches se seque: checa estos consejos del chef José Ramón Castillo para que quede como de pastelería
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail

Quizá la última vez que preparaste un pastel 3 leches se secó y no supiste cómo solucionarlo, ¿cierto? Checa estos consejos del chef José Ramón Castillo para que quede perfecto.

Nadie nace siendo un experto y si tú también tienes dudas sobre cómo hacer pasteles, has llegado al lugar correcto para que puedas preparar uno y luzca como el de tu pastelería favorita.

¿Cómo evitar que el pastel 3 leches quede seco con los consejos del chef José Ramón Castillo?

De acuerdo con el chef José Ramón Castillo, hacer un pastel 3 leches perfecto no tiene relación con el tamaño del bizcocho, sino que tan bien hecho está, el cual, puedes ser un bizcocho genovés, que es como una esponja.

De hecho, este tipo de pan se elabora con una base muy popular en repostería, conocida por su textura suave y esponjosa. Es un bizcocho clásico que se utiliza en una gran variedad de postres, desde tartas y pasteles hasta brazos de gitano.

Cómo evitar que el pastel 3 leches quede seco: checa estos consejos del chef José Ramón Castillo para que quede como de pastelería ¿Cómo evitar que el pastel 3 leches quede seco con los consejos del chef José Ramón Castillo?

Lo que el repostero mexicano recomienda es que un día antes de comerlos, se deben “bañar bien” de la mezcla de 3 leches y, cuando ya no pueda recibir más leche sin dejar charcos es cuando debes llevar al refrigerador durante al menos 2 horas, indica JoséRa.

En el refrigerador va a reposar y tomar consistencia y buen sabor. Este es el momento en el que podrás voltearlo o desmoldarlo, “y que puedas decorar porque también esa presión que se le pone con la crema chantilly, queda buenísima y que no se te descubra”, señala el experto.

@chefjoseracastillo Respuesta a @Viole Villafan tres leches #tipsdecocina #cocinafacil #chefjosera #chefjoseracastillo #tipsdereposteria #tipsderepsteria #3leches ♬ sonido original - ChefJoseRaCastillo

¿Cómo almacenar correctamente un pastel 3 leches para evitar que se seque?

Para que tu pastel de tres leches conserve su humedad y sabor por más tiempo, te comparto estos consejos de almacenamiento:

  • Al refrigerar:

  • Envuelve bien: Cubre completamente el pastel con film plástico. Asegúrate de que no quede ninguna parte expuesta al aire. Puedes agregar una capa adicional de papel aluminio para mayor protección.

  • Contenedor hermético: Coloca el pastel envuelto en un recipiente hermético. Esto evitará que absorba olores del refrigerador y mantendrá la humedad.
  • Tiempo de conservación: En el refrigerador, un pastel de tres leches puede durar entre 3 y 5 días.

  • Al congelar:

  • Envolver: Sigue los mismos pasos de envoltura que para refrigerar.

  • Contenedor: Coloca el pastel envuelto en un recipiente hermético o bolsa de congelación.
  • Tiempo de conservación: En el congelador, un pastel de tres leches puede durar hasta 3 meses.

Otras recomendaciones que debes tomar en cuenta:

  • Si el pastel va a ser glaseado, retíralo del congelador y aplique el glaseado mientras el pastel aún está frío. Esto asegura un acabado mejor y ayuda a conservar la estructura y diseño del pastel
  • Las altas temperaturas aceleran el proceso de secado y pueden provocar el crecimiento de bacterias.
  • Almacenamiento de Rebanadas: Si el pastel ha sido cortado, es crucial cubrir los bordes cortados con más glaseado para proteger el pastel de la pérdida de humedad. Si no es posible agregar más glaseado, envuelve las rebanadas individuales en una película adhesiva y almacénalas a temperatura ambiente o en el refrigerador si tienen un glaseado perecedero.
  • Si vas a descongelar un pastel de tres leches, hazlo en el refrigerador durante la noche. Evita descongelarlo a temperatura ambiente, ya que puede volverse pastoso.
  • Antes de servir el pastel, verifica que aún esté húmedo. Si notas que se está secando, puedes rociarlo con un poco de leche condensada o crema.
Cómo evitar que el pastel 3 leches quede seco: checa estos consejos del chef José Ramón Castillo para que quede como de pastelería ¿Cómo almacenar correctamente un pastel 3 leches para evitar que se seque? / Foto: Canva

En Directo al Paladar México también puedes leer | ¿Se debe o no lavar el pollo? Estos son los consejos del Chef José Ramón Castillo para cocinarlo

Inicio