Carlota de cajeta o dulce de leche con galletas María y queso crema: lleva 5 igredientes y está lista en 20 minutos

Carlota de cajeta o dulce de leche con galletas María y queso crema: lleva 5 igredientes y está lista en 20 minutos
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Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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Vamos a hacer una [carlota](Cómo hacer carlota de plátano sin horno, el postre frío para sorprender a tu familia y consejos de Vicky Receta Fácil) más, sí porque nunca son suficientes recetas de este postre rico, fácil y perfecto para la temporada de calor. En esta ocasión les traigo la receta de carlota de cajeta o dulce de leche, un postre formado por capaz de galleta, una deliciosa crema de queso y dulce de leche y un baño ligero de leche condensada.

Los ingredientes principales de esta carlota de cajeta o dulce de leche son galletas tipo María, queso crema, leche evaporada, grenetina y dulce de leche o cajeta. Sobre este último ingrediente, aunque se puede utilizar cualquiera de los dos, es importante destacar que no son lo mismo.

Diferencias entre la cajeta y el dulce de leche

El dulce de leche se hace con leche y azúcar, ingredientes que se caramelizan hasta obtener una crema pegajosa de color café. Tiene su origen en el sur de América, aunque es popular en toda Hispanoamérica.

La cajeta es típica de México y se elabora con leche de cabra, azúcar y otros ingredientes como canela o licores. La leche de cabra le da un sabor único y el tipo de preparación, una textura muy especial.

Este dulce mexicano tiene un sabor más complejo que el dulce de leche, pero por su textura más acaramelada, no es ideal para hacer coberturas de tortas, a diferencia del dulce de leche, cuya textura más cremosa, lo convierten en el aliado perfecto de la repostería.

Ideas para convertir esta carlota de cajeta en un postre aún más especial

Este postre ya es rico tal y como aparece en la receta, claro que añadiendo algunos ingredientes extras se puede transformar en un platillo sorprendente y muy especial.

  • Añade rebanadas de plátano entre cada capa de galleta.

  • Agrega trocitos de nuez entre capa y capa para darle una textura crujiente.

  • Baña con rompope para hacer un postre con un toque de licor.

  • Rebana dulce ate de guayaba y agrega las tiras o rebanadas entre cada capa.

  • Espolvorea coco rallado en la parte superior y entre cada capa.

Ingredientes

Para 8 personas
  • 1 taza de dulce de leche
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 paquete de queso crema a temperatura ambiente (190 g)
  • 1 taza de dulce de leche para decorar
  • 50 galletas tipo María
  • 1 sobre de grenetina
  • 1/4 taza de agua

Cómo hacer carlota de cajeta

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 14 m
  • Elaboración 14 m
  • Reposo 3 h 1 m

Con ayuda de una batidora, mezcla el queso crema, una taza de cajeta o dulce de leche y la leche evaporada.

Por otra parte, mezcla el agua con la grenetina y deja que se solidifique. Derrite y une con la mezcla de leche y queso crema.

Forma capaz de galletas y crema de cajeta hasta llegar a la superficie.

Al terminar, mete al refrigerador y deja que se cuaje completamente.

Decora con más dulce de leche o leche condensada.

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