Los pescados fritos son un clásico de las marisquerías y los mercados y entendemos perfectamente el porqué: son crujientes por fuera, jugosos por dentro y con limoncito y salsa picante simplemente son un manjar. Por fortuna, prepararlos es muy fácil, sólo es necesario saber cómo condimentar harina para pescaditos fritos y poner atención a la mezcla de especias.
Para obtener una rebozado perfecto es muy importante utilizar ingredientes indicados y freír a la temperatura exacta, esto es lo más importante si queremos pescaditos fritos casi más ricos que los del Mercado de La Viga, de la Ciudad de México.
¿Cuál es la mejor harina para freír pescado?
La mejor harina para rebozar pescado es la harina de trigo, la que usamos para hacer pasteles y salsas blancas. El secreto está en agregar un poco de polvo para hornear, de esta manera la costra quedará mucho más crujiente y esponjosa.
También se puede utilizar otro tipo de harina como harina de almendra o coco, pero definitivamente el resultado no será el mismo.
Con qué condimentar la harina para freír pescado
Aparte de los ingredientes esenciales como harina de trigo, polvo para hornear y algún líquido, es importante agregar especias que le darán sabor cómo:
Ajo en polvo
Paprika
Chile en polvo
Cebolla en polvo
Pimienta
Condimento de limón y pimienta
Jengibre
Polvo de curry
Mezcla de 5 especias china
Comino
Hierbas finas
A continuación, te compartimos nuestra forma de condimentar harina para freír pescado que tiene un ligero sabor especiado muy agradable.
- Pasa la harina por un colador para cernirla.
- Mezcla la harina con el agua, las especias y el polvo para hornear.
- Seca los filetes de pescado con un papel y agrégales un poco de sal y pimienta.
- Calienta suficiente aceite en un sartén.
- Cubre los filetes de pescado con la mezcla de harina y escurre. Tienen que estar completamente cubiertos, pero no en exceso.
- Agrega una gota de la mezcla de harina al aceite y si burbujea el instante, es señal de que el aceite está listo.
- Fríe los pescaditos hasta que tomen un bonito color dorado.
- Retira el exceso de aceite con una toalla de papel.
- Sirve con jugo de limón y salsa picante.
En Directo al Paladar México también puedes leer: Cómo hacer pescaditos fritos con la receta del chef José Ramón Castillo