Trucos de Jauja Cocina para hacer arroz rojo mejor que el de tu abuelita, suelto, rojito y delicioso

Trucos de Jauja Cocina para hacer arroz rojo mejor que el de tu abuelita, suelto, rojito y delicioso
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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¿El arroz rojo te quedó con bien, pero quedó apretado o batido? No te preocupes porque Jauja Cocina -una de las youtubers más populares de la gastronomía mexicana- tiene los mejores trucos para hacer arroz rojo para que quede suelto, delicioso y rojito.

Y no es por presumir, pero seguramente te queda mejor que el de tu abuelita o con el mismo sabor casero que tanto nos encanta.

Consejos para hacer que el arroz rojo quede suelto

  • Para remover el almidón del arroz, remoja en agua caliente. Utiliza agua suficiente, mueve con una cuchara y deja reposar hasta que el agua quede fría y enjuaga con agua limpia a temperatura ambiente.

  • Escurre el arroz por unos buenos minutos para que no salpique el agua restante en el aceite caliente.

  • Las medidas de arroz y agua serán 1:2 es decir; utiliza dos tazas de agua por cada taza de arroz crudo. (La medida será en taza o recipiente que tú elijas.)

  • Cocina tu arroz en sartén para tener una superficie amplia y plana para que el arroz se cocine parejo y se pueda esponjar.

  • Cuando se agregue el líquido al arroz debe de estar caliente para no cambiar la temperatura del arroz.

  • La youtuber recomienda utilizar el arroz de la marca Morelos porque menciona que esponja muy bonito.

Ingredientes

Para 6 personas
  • 1 taza de arroz
  • 2 tazas de caldo de pollo o agua
  • 2 jitomates maduros
  • 1 diente de ajo grande
  • 1/4 de pieza de Cebolla blanca pequeña
  • Aceite vegetal (4 o 5 cucharadas)
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de cebolla picada finamente
  • 1/4 de taza de zanahoria picada en cubos
  • 1/4 de taza de chícharos
  • Sal
  • 1 chile serrano (opcional)

Cómo hacer arroz rojo mejor que el de tu abuelita

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. Muele los jitomates con 1 diente de ajo y el 1/4 de cebolla. Reserva

  2. Con el arroz remojado y limpio, llévalo a sofreír a un sartén amplio con aceite bien caliente. La flama debe de estar al máximo para evitar que se bata, el arroz debe de estar bien cubierto de aceite.

  3. Cuando el arroz comience a cambiar de color, agrega la cebolla picada y el otro diente de ajo. Una vez que el arroz se vea de color dorado o café, incorpora el jitomate molido y baja el fuego.

  4. Calienta el caldo de pollo o el agua para incorporarlo al arroz con la sal disuelta en él. Debe de agregarse caliente para no cambiar la temperatura del arroz.

  5. Incorpora las verduras y el chile con un corte vertical. Cuando suelte el primer hervor ya lo puedes tapar y dejar cocinar a fuego mínimo. Después de 15 minutos mueve suavemente para distribuir el jitomate por todo el arroz.

  6. Tapa y deja cocer 2 minutos más a fuego mínimo, después apaga y deja reposar el arroz por media hora para terminar de cocinarse con su propio calor. Pasado el tiempo, destapa el sartén y déjalo respirar para que los granos de arroz se separen por sí solos. ¡Listo!

En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo hacer que el arroz blanco quede suelto y esponjoso, trucos del canal Jauja Cocina Mexicana para lograrlo

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