Vendedores de tamales tienen más ingresos que un profesionista en México: esto es lo que ganan al día

Vendedores de tamales tienen más ingresos que un profesionista en México: esto es lo que ganan al día
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Para algunos mexicanos encontrar un trabajo formal es una situación que se torna complicada, sin embargo, existen varias posibilidades para obtener un ingreso fijo como el vender comida y, en específico, tamales.

Los vemos por cada avenida, parques y cerca de las estaciones de metro, los puestos de tamales se encuentran instalados para brindar un desayuno de campeones a las personas que madrugan (y no tanto) con sus llenadoras guajolotas y atoles de sabores.

Cuánto ganan los vendedores de tamales al día en la CDMX

Es probable que, por lo menos, una vez a la semana decidas desayunar un tamal o ¿no? Se acuerdo con datos del Observatorio Laboral OLA, un vendedor de tamales ubicado en la Alameda Central de la CDMX puede obtener ganancias de hasta 3 mil pesos al día.

Al multiplicar esta cantidad por una semana laboral (que incluye dos días de descanso), un vendedor de estas delicias podría recibir al menos 15 mil pesos y, en una cifra promedio, al mes la cifra de 60 mil pesos.

Esta información claramente puede cambiar debido a diversos factores, como la ubicación del puesto, el precio de los tamales, la calidad y variedad de la oferta de tamales, y, por supuesto, la clientela. En el informe de OLA, se utiliza como ejemplo a un vendedor ubicado en una zona altamente transitada y turística.

Otro aspecto a considerar es la presencia de numerosos vendedores en la actualidad. Estos deben esforzarse por retener a sus clientes mediante la oferta de productos de alta calidad para destacar entre la competencia. No obstante, en días festivos como el 'Día de la Candelaria' o el 'Día de la Virgen de Guadalupe', la demanda de sus productos experimenta un notable aumento.

Cuánto ganan los vendedores de tamales vs a un profesionista en México Cuánto ganan los vendedores de tamales vs a un profesionista en México

3 datos curiosos sobre los tamales que no conocías

  • Según información de Larousse Cocina, la palabra tamal proviene de náhuatl, “tamalli” y se trata de una “preparación de origen prehispánico elaborada con masa de maíz batida; se rellena con salsa, algún tipo de carne, o sola; generalmente se envuelve en hojas de maíz o plátano, y se cuece al vapor.

  • Taste Atlas indica que los rellenos de los tamales pueden varias hoy en día, pues los hay de frijoles, pollo, pescado, cerdo, huevo duro, calabaza, etc. Por ejemplo: “Los tamales rojos se rellenan con carne desmenuzada, como carne de res o cerdo, en salsa de chile rojo. Los tamales verdes tienen la misma carne y una salsa diferente hecha de tomatillos verdes y agrios. Los tamales dulces , la variedad dulce, se rellenan con frutos secos como pasas o bayas”.

  • Además de los clásicos de mole o verde, de acuerdo con información la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural existen algunos tamales con ingredientes poco usuales como: “en Yucatán se hacen tamales rellenos de cochinita pibil, en Oaxaca de iguana o armadillo en mole, en las costas de Nayarita los hay de picadillo de camarón fresco, y claro en la Ciudad de México nunca faltan los tamales verdes (pollo o puerco en salsa verde), rojos (rellenos de mole) de rajas con queso y de dulce”.

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