¿Alguna vez has notado que el queso huele a pies o que los pies huelen a queso? En Directo al Paladar México decidimos investigar y esto fue lo que indica una experta.
Entre la variedad de quesos que existen en México, se pueden encontrar los distintos tipos entre frescos, cremosos y maduros, estos últimos presentan un olor intenso que muchos relacionan con el “olor a pies”.
¿Por qué el queso huele a pies?
La Ingeniera en alimentos y creadora de contenidos, Mariana Zapién a través de sus redes sociales señala que se debe a la bacteria Brevibacterium linens, que en la superficie les brinda un color amarillento o rojizo y que ayuda a mejorar tu textura y sabor.
“Estos quesos de forma natural contienen un aminoácido que se llama metionina y lo que hace la Brevibacterium linens es romper esa molécula”, resultando el metanotiol.
Este metanotiol tiene notas como a huevo podrido o col porque en su estructura contiene azufre, es por ello que tiene un olor tan fuerte y bueno, te preguntarás ¿esto qué relación tiene con los pies?
Esta bacteria es “prima” de otra llamada Brevibacterium epidermis y de acuerdo con la experta, le gusta vivir en lugares húmedos como los pies y se alimenta de las células muertas por lo que produce los mismos compuestos que le dan el fuerte aroma al queso.
Y como dato curioso, la especialista expresa que para la fabricación del queso Bavarian Made Limburger es la misma bacteria que encontramos en los pies, es decir, la Brevibacterium epidermis.
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Recuerda que lo publicado en Directo al Paladar México no reemplaza la opinión de un profesional de la salud. Antes de incluir o excluir cualquier alimento de tu dieta, acude a un especialista certificado para obtener una recomendación que se adapte a tus necesidades específicas.
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