El arroz es uno de los alimentos más populares del mundo, está presente de oriente a occidente tanto en platillos dulces y salados. Pero, quizá alguna vez pensaste en lo que pasa si como arroz todos los días: ¿es bueno o afecta a la salud? Así que expertos nos explican lo que pasa en el cuerpo.
Ya sea en sushi, yakimeshi, risotto o el clásico arroz a la mexicana, este grano es un básico que nos brinda altos niveles de carbohidratos y algunos nutrientes esenciales como el magnesio y las vitaminas del complejo B.
Qué pasa si como arroz todos los días: ¿es bueno o afecta a la salud?
No todo es miel sobre hojuelas cuando se trata de comer arroz, porque ingerirlo a diario puede ser cultural como en países orientales, sin embargo, en los últimos años se ha venido desarrollando una mayor consciencia sobre los hábitos de consumo de ciertos alimentos y su efecto en el organismo, según el Fideicomiso de Riesgo Compartido del gobierno de México.
Uno de estos es el arroz, que resulta parte de la canasta básica para algunas personas y un elemento de consumo diario para distintas preparaciones y es que este alimento es nutritivo y, a la vez accesible, pero en grandes cantidades puede aportar carbohidratos en exceso.
Entonces, ¿comer arroz todos los días es malo para la salud? De acuerdo con los expertos, es posible consumirlo a diario mientras se cocine de la forma adecuada, pues no es lo mismo preparar un arroz integral, uno blanco o uno glutinoso.
Las dos variedades principales son arroz son el integral y arroz blanco. El primero no se procesa mucho, por lo que cuenta con un alto en valor nutricional, mientras que, el arroz blanco se procesa para que se elimine el salvado o la cubierta externa, dejándolo con menor valor nutricional.
Lo que recomiendan los especialistas es comerlo solos, o bien, agregarle verduras y proteínas para hacer un salteado, disfrutarlo en lugar de la avena de la mañana y probarlo en platos dulces o salados. Puedes darle un gran sabor, ya que el arroz absorberá las esencias con las que se cocina, como hierbas y especias, o puedes mantenerlo básico y hacerlo rojo o blanco.
Comer arroz todos lo días va a ser “bueno o malo” dependiendo de la regularidad en que lo consumes, pues como parte de una dieta balanceada no vas a tener inconvenientes, debido a que brindará un impulso a tu energía, lo cual, es importante regular con ayuda de un especialista en nutrición.
El arroz es una fuente rápida de energía, que puede ser una aliado para aquellos que necesitan recargar energía rápidamente, como los atletas, las personas con trabajos intensivos de mano de obra y aquellas que están embarazadas, amamantando o recuperándose de una lesión o enfermedad.
Asimismo, es probable que notes que los niveles de azúcar en la sangre podrían aumentar, ya que una porción de arroz por sí sola logra hacerlo.
El índice glucémico es una medida de cuánto afectan los alimentos al azúcar en la sangre, y el arroz se encuentra aproximadamente en el medio; por encima del maíz, justo por debajo del trigo y ligeramente por debajo de las papas blancas, según la Escuela de Medicina de Harvard.
Así que, lo recomendable es que en tu receta favorita de arroz incluyas verduras para obtener más fibra y también agregues una fuente de proteína de alta calidad, como pescado, pollo, tofu o huevos duros, para tener energía más duradera.
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