Una de las frutas más mexicanas es el mamey y es que no solo desde antes de la llegada de los españoles se cultivaba y era consumida por los habitantes de Mesoamérica sino que esta fruta forma parte de nuestra alimentación desde que somos pequeños; generalmente esta fruta la consumimos sola o en postres y licuados debido a su dulzor y agradable sabor.
El mamey pertenece a la familia de las Sapotaceae, por lo que también es llamado zapote mamey o zapote colorado, los habitantes del México precolombino lo llamaban tetzontzapotl, o zapote color de tezontle, porque su color se asemeja al de esta piedra.
Esta deliciosa fruta se distingue por ser ovalada, de cáscara delgada con textura áspera, su pulpa es de color rojizo y el sabor es muy dulce; mide de 8 a 20 cm y tiene una gran semilla en su interior llamada pixtle el cual se muele y es utilizado en varios estados de la república en bebidas como el tejate, pozol, atoles y para provocar más espuma al chocolate.
Beneficios del mamey
El mamey es una rica fuente de carbohidratos, vitamina A, vitamina C, calcio, hierro y fósforo además de que su color anaranjado se debe a su alto contenido de carotenos, antioxidantes esenciales para nuestra salud ya que protegen las células y fortalecen nuestro sistema inmune.
Consumir esta fruta regularmente también puede ayudarte a:
Mantener el cuerpo en forma
Es un buen aliado en el control de peso gracias a que casi el 30% de los carbohidratos complejos que contiene provienen del almidón y contribuyen a la saciedad a largo plazo porque tardan mas en digerirse.
Salud cardiovascular
Es un alimento saludable para el corazón ya que esta formado por fibra soluble que ayuda a promover niveles saludables de colesterol, reduciendo así el riesgo de enfermedades cardíacas, su alto contenido de potasio ayuda a mantener bajo control la presión arterial, al ser una fuente de vitamina C, mantiene firmes los capilares y los vasos sanguíneos.
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Función inmunológica aumentada
Ya que es una fuente de vitamina C ayuda a combatir los radicales libres y eliminarlos del cuerpo, esta también es una vitamina necesaria para que el sistema inmunológico funcione de manera correcta.
Da a la piel un brillo saludable
La piel pálida y las ojeras son los signos más comunes de anemia causada por deficiencia de hierro lo que hace que los niveles de hemoglobina disminuyan, causando una reducción de glóbulos rojos; el mamey es un alimento rico en hierro lo que puede darle a tu piel un brillo saludable.
Producción en México
Según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Yucatán el principal productor a nivel nacional con 13 mil 580 toneladas, seguido por Guerrero con 2 mil 666 toneladas y Veracruz con mil 328 toneladas; en total son 14 estados de la República Mexicana que lo producen esta fruta, en mil 460 hectáreas
Como dato curioso en México es posible encontrar mamey de manera silvestre todo el año en los estados de Veracruz, Tabasco y Chiapas.
Fotos | Pxhere | Flickr | Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural |
Fuentes | Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | El poder del consumidor | Health Benefits Times | Revista Iberoamericana de ciencias | Larousse Cocina |