Ya sea para bajar la “cruda” o como un simple ritual dominguero, comer barbacoa en el centro de México es casi un ritual familiar del fin de semana. Recientemente la Barbacoa de México fue reconocida como una de las 10 mejores del planeta, según Taste Atlas.
¿Qué es y cómo se prepara la barbacoa mexicana?
De Hidalgo para el mundo, la barbacoa se refiere a un platillo y a una técnica de cocción. Es una delicia que se elabora desde la antigüedad, a en un horno cavado en el piso y, que principalmente se realiza con carnes de cordero, cabra y res.
Para calentar este “horno subterráneo” se suele revestir con piedras calientes y leña durante varias horas. La carne que se introduce, va cubierta con pencas de maguey, lo cual, le dará un sabor único y dejará que la carne se cueza en sus propios jugos.
Esta delicia tiene sus orígenes en las culturas maya y azteca, y debido a que el proceso de cocción es lento, se debe cubrir el “horno” con tierra perfectamente para impedir que el calor escape, e incluso, puede demorar toda la noche.
Una de las barbacoas más reconocidas del país, es la que se elabora en el estado de Hidalgo, que también es conocida como “barbacoa de hoyo”, según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. En este lugar se aprovechan los productos de la región y existe un método que siguen la mayoría de las familias que se dedican a venderla.
¿Cuál es el top 10 de las mejores barbacoas del mundo, según Taste Atlas?
De acuerdo con la última actualización de Taste Atlas, la barbacoa mexicana se encuentra dentro del top de las mejores barbacoas del mundo, ocupando la posición 9 con una puntuación de 4.6.
La lista de “Las 10 barbacoas mejor valoradas del mundo” se contabilizó hasta el 30 de octubre de 2023, donde se registraron 3 mil 32 valoraciones, de las cuales 2 mil 203 fueron reconocidas por el sistema como legítimas.
Los rankings de TasteAtlas no deben verse como la conclusión global final sobre la alimentación, ya que su propósito es “promover a las comidas locales, infundir orgullo por los platos tradicionales y despertar la curiosidad por platos que no has probado”, asegura este referente gastronómico mundial.
Síguenos en Facebook para estar al tanto de las últimas noticias, reseñas, lugares, recetas, trucos y consejos útiles, y mucho más. Descubre todos los contenidos que ‘cocinamos’ en Directo al Paladar.
En Directo al Paladar México también puedes leer | Las escenas de comida en 'Rápidos y furiosos' son tan importantes como los autos: y por qué un sándwich de atún y una barbacoa significan amor y una receta | Qué es y cómo se prepara la barbacoa de borrego, platillo tradicional de comida mexicana | Cómo hacer barbacoa de res en vaporera. Receta ideal para desayuno dominguero