El pulque es una bebida ancestral que forma parte de la identidad y cultura en México, sin embargo, recientemente volvió a tomar presencia, pues se hizo viral, ya que una extranjera lo probó por primera vez y lo reprobó.
A través de su cuenta de TikTok, la usuaria @elviajederita, quien se dedica de tiempo completo a cuidar casas y mascotas por distintas partes del mundo, compartió un video donde dio a conocer sus impresiones tras probar la ya conocida “bebida de los dioses”.
En el clip se le puede ver a la joven de origen español compartir distintos sabores de curados, sin embargo, en un inicio ella pensaba que se trataba se zumo de alguna fruta.
Tras probarlo en una pulquería de la CDMX, la joven comienza probando el curado de piñón y al darle el primer trago, son notables algunos gestos, por lo que aseguró que la bebida estaba fuerte y después le siguió uno de avena, que según dijo “era más fuerte”.
La joven acertó cuando aseguró que se trataba de un fermentado y se propuso calificarlo, indicó “si tengo que ser yo honesta, le voy a dar un 5 de 10". Uno de los jóvenes que la acompañaba le dio de calificación 7 al de avena y 5 al de piñón.
Esta calificación dividió opiniones, pues entre la población mexicana hay quienes lo prefieren frente a otras bebidas y aquellos a quienes no les agrada su sabor y textura.
El video causó revuelo en esta red social que ya rebasó más de 227 mil views, tiene más de 13 mil “me gusta” y entre los más de 250 comentarios se pueden leer:
“Ya llegaron a gentrificar el pulque raza”; “el pulque sabe a popó”; “el pulque es para, los Dioses aztecas no para turistas”; “Ahora ya no cuestan $60 pesos, ya cuestan $350”; “dentro de CDMX no hay buen pulque”; y “soy mexicano, y el pulque nunca me ha gustado... perdón”.
@elviajederita CDMX está lleno de sorpresas 😅 #mexico #pulque #cdmx #elviajederita #pulquemexico ♬ original sound - RITA
¿Qué es el pulque?
El término pulque proviene del náhuatl poliuhqui o puliuhqui, polihui, que significa corromperse o destruirse. Esta bebida es originaria del centro de México y se obtienen a partir de la fermentación del aguamiel, sustancia producida por el Agave salmiana o “maguey pulquero”.
Esta bebida contine de entre 7 a 15 grados de alcohol y para producirlo se eligen aquellos magueyes de entre 10 a 12 años de antigüedad, posteriormente se capan y raspan hasta obtener el aguamiel, señala Larousse Cocina.
El Agave pulquero puede llegar a producir de tres a cuatro litros diarios por seis meses y según información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, se cree que se comenzó a consumir en el año 900 de nuestra era. Esta bebida es considerada como una de las de mayor tradición en México, ya que se consume desde la época prehispánica cuando se le denominaba como “el néctar de los dioses”.
Hace varios siglos, el pulque era una bebida reservada exclusivamente para las élites de la sociedad azteca antigua. Estas clases privilegiadas lo empleaban en ceremonias y festividades dedicadas a Mayahuel, la deidad del maguey, indica Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
En estas celebraciones, los aztecas disponían de diversas variedades de pulque, como el iztac octli (de tono blanco), el matlaoctli (azul), el ayoctli, el uiztli, el teometl, el teoctli y el texcalceuilo.
Durante la era prehispánica, solo aquellos mayores de 52 años tenían permiso para consumir pulque. Sin embargo, a aquellos destinados al sacrificio en el templo de Huitzilopochtli se les permitía beberlo hasta embriagarse. Además, se consideraba un remedio medicinal altamente efectivo contra una amplia gama de dolencias.
"Al pulque, tradicionalmente, se le atribuyen propiedades medicinales, tales como que alivia trastornos gastrointestinales, estimula el apetito, combate la debilidad y mejora ciertos padecimientos renales, también recomiendan su consumo a las mujeres en etapa de lactancia para aumentar la secreción de leche y mejorar su calidad", indica la dependencia.
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