Un elemento básico para acompañar las ensaladas son los aderezos, pero ¿realmente estás seguro de que tu favorito es el más “sano”? Hoy te revelamos cuáles son los mejores aderezos, según Profeco.
Estas salsas pueden convertir el plato más “aburrido” en uno de tus favoritos, pero antes, revisa su etiqueta para que elijas el mejor de acuerdo con tu alimentación.
¿Qué son los aderezos?
De acuerdo con la edición 2024 de la Revista del Consumidor, “en el mercado se encuentran productos que utilizan etiquetas similares a las de la mayonesa, por lo que pueden parecer mayonesa cuando no lo son”.
Estos complementos de tus alimentos favoritos contienen los siguientes ingredientes:
- 32.5% mínimo de aceite vegetal
- Aditivos alimentarios, conservadores, espesantes, emulsificantes, colorantes y saborizantes
- 3% mínimo de yema de huevo comercial
- Jugo de limón (pueden o no contenerlo)
- Agua, vinagre, azúcar es, sal, especias y condimentos
- 0.45 % de proteína mínimo
Cuáles son los aderezos que tienen menos grasas y sodio, según Profeco
Un análisis realizado por el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor (LNPC) de la Profeco, cubriendo el periodo del 30 de agosto al 15 de noviembre de 2023 y publicado en la edición de enero de 2023 de la Revista del Consumidor, examinó 24 marcas de mayonesas y aderezos.
En este estudio, nos centraremos en la evaluación de 9 variedades de aderezos y 1 aderezo de mayonesa, utilizando las siguientes normas de referencia:
- NOM-002-SCFI-2011. Productos preenvasados. Contenido Neto. Tolerancias y Métodos de Verificación.
- NOM-051-SCFI/SSA1-2010. “Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria”.
- NOM-086-SSA1-1994. “Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales”.
- NMX-F-021-NORMEX-2006. “Alimentos-MayonesaEspecificaciones y Métodos de prueba”.
- NMX-F-341-NORMEX-2006. “Alimentos-Aderezo de Mayonesa-Especificaciones y Métodos de Prueba”.
Adicionalmente, se aseguró que los productos sometidos a este análisis cumplieran con los siguientes criterios: contenido energético, cantidad de grasa, nivel de sodio, veracidad de la información proporcionada, precisión en el contenido neto, presencia de proteínas, acidez y niveles de pH.
Por otra parte, los productos fueron sometidos a un total de 167 pruebas en las que se verificó que cumplieran con información comercial en su etiquetado de acuerdo a la normatividad vigente de México, como:
- Marca
- Denominación
- Contenido neto (Cantidad que contiene)
- Sistema de etiquetado frontal
- Lote y fecha de caducidad
- Declaración nutrimental
- Leyendas de conservación
- Ingredientes
- Alérgenos
- País de origen
- Razón social y domicilio del responsable del producto
La Profeco encontró que los aderezos de mayonesa que tienen menos grasas y sodio corresponden a:
El aderezo con menos grasas: HELLMANN'S Aderezo con Aceite de Canola, Liviana / México / 220 g, que contiene 15.2 gramos de grasa por cada 100 gramos de producto.
El aderezo con menos sodio: McCORMICK BALANCE Aderezo con Aceite de ajonjolí / México / 315 g, que cuenta con 239 microgramos por cada 100 gramos de producto.
En Directo al Paladar México también puedes leer | Esta es la mejor mayonesa que puedes comprar en México, según Profeco, la que tiene menos grasa