HOY SE HABLA DE

Conoce los beneficios y propiedades del cardamomo, está especia aromática y deliciosa originaria de Asia

Conoce los beneficios y propiedades del cardamomo, está especia aromática y deliciosa originaria de Asia
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
nicole-galvan

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

El cardamomo es una de las especias más antiguas conocidas por el hombre, esta se ha utilizado dentro de la gastronomía por miles de años para condimentar alimentos tanto dulces como salados, así como en la medicina para curar males como la presión arterial alta, el mal aliento y el sobrepeso. Estas pequeñas semillas tienen una cáscara de forma triangular, con colores como verde, negro o amarillo y un sabor fuerte con notas dulces que en algunos casos recuerda a la menta.

Este se cosecha de las semillas de diferentes hierbas perennes de los géneros Amomum, Aframomum, Elettaria de la familia de las Zingiberaceae parientes del jengibre, existen dos especies principales de cardamomo el, Elettaria cardamomum, el “cardomomo verde” o “cardomomo verdadero” originario de la India y Malasia; y el Amomum costatum así como Amomum subulatum, el “cardomomo negro” o “cardomomo de Nepal” que se encuentra principalmente en Asia y Australia.

Beneficios para la salud

Assorted Spices Kitchen Table 2

Se ha encontrado escritos de medicina Ayurveda en donde se hacen referencias al cardamomo verde siendo utilizado como ingrediente medicinal por sus propiedades desintoxicantes desde el año 1000 a.C.

Debido a que el cardamomo contiene altos niveles de fitoquímicos con propiedades antiinflamatorias y antibacterianas, este es comúnmente consumido como un suplemento alimenticio. Existen varios estudios que sugieren que el cardamomo tiene algunos beneficios para la salud como:

Antimicrobiano

Un estudio encontró que el aceite esencial de cardamomo podría ser usado para matar varios tipos de bacterias y hongos esto puede deberse a la capacidad del cardamomo para dañar la membrana celular de ciertas bacterias.

Diabetes

Científicos demostraron que el consumo recurrente de cardamamo en pacientes diabéticos trae consigo beneficios para la salud, incluidos la mejora de los niveles de insulina y los niveles de hemoglobina A1c.

Salud cardíaca

Hallazgos de estudios en animales sugieren que el cardamomo podría ayudar a mejorar la función cardíaca y proteger contra los ataques cardíacos.

Salud oral

Closeup Proto Glass Jar Full Green Cardamom Pods Brown Plate Top View

Las semillas y frutas de cardamomo podrían ayudar a mejorar la salud bucal debido a sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes un estudio demostró que el extracto de cardamomo es eficaz para alterar las bacterias que pueden provocar enfermedades o infecciones de las encías.

Propiedades anticancerígenas

El cardamomo contiene fitoquímicos naturales que se cree pueden combatir enfermedades como el cáncer algunos estudios sugieren que esta especia podría tener propiedades para combatir esta enfermedad.

Hígado graso

Un estudio realizado con pacientes con enfermedad del hígado graso no alcohólico y que tenían sobrepeso u obesidad, se identificó que los participantes que toman suplementos de cardamomo verde tienen posibles mejoras en los marcadores de la salud del hígado en comparación con los que no.

Producción de cardamomo en el mundo

Assorted Spices Kitchen Table 1

Oriundo de las selvas tropicales de India, Sri Lanka, Malasia y Sumatra también se cultiva en Nepal, Tailandia y algunos países de Centro América, como México, Honduras y Guatemala, que es el mayor productor de esta especia a nivel mundial.

Según Rodolfo Rivera, representante del comité de cardamomeros de Guatemala, el negocio del cardamomo produce más de más de US$300 millones anuales para este país siendo los principales compradores naciones de medio oriente como: Arabia Saudita, Singapur, Líbano, Kuwait, Pakistán, Jordania y Egipto. Ya que necesita de grandes cantidades de agua y un clima especialmente húmedo para crecer y poderse cosechar, el cardamomo, junto con la vainilla, es una de las especias más caras.

En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo hacer galletas de avena, pistache y cardamomo en horno. Receta de postre fácil, para saciar un antojo dulce rápido | Pasión & Tonic: gin con puré de maracuyá, frambuesa, mandarina y cardamomo una receta de bebida refrescante para para celebrar el Día Internacional del Gin & Tonic | Compota de manzana a la canela y cardamomo

Comentarios cerrados
Inicio