¿Estás buscando incrementar tu ingesta de colágeno? Expertos de Harvard comparten 5 opciones para incluir colágeno en tu dieta, ¡toma nota! Porque así puedes obtenerlo de forma natural y a bajo costo.
¿Qué es el colágeno?
Un artículo de la Universidad de Harvard, indica que el colágeno es la proteína más prevalente en el cuerpo, ya que presenta una estructura fibrosa esencial para la formación de tejido conectivo.
Este tipo de tejido actúa como un enlace entre otros tejidos y desempeña un papel crucial en la integridad de huesos, piel, músculos, tendones y cartílagos, proporcionándoles fuerza y resistencia para resistir la tensión.
Aunque el colágeno se encuentra naturalmente en alimentos de origen animal, como carne y pescado, que contienen tejido conectivo, diversos alimentos, tanto de origen animal como vegetal, contienen componentes que contribuyen a la producción de colágeno en nuestro organismo.
¿Por qué es importante consumir colágeno es beneficioso para el cuerpo?
Nuestros cuerpos producen gradualmente menos cantidad de colágeno a medida que envejecemos, pero la producción disminuye más rápidamente debido a la exposición excesiva al sol, consumo de tabaco, el exceso de alcohol, la falta de sueño y ejercicio. Asimismo, las exposiciones ambientales pueden dañar las fibras de colágeno, reduciendo su grosor y resistencia, lo que provoca arrugas en la superficie de la piel.
“Con el envejecimiento, el colágeno de las capas profundas de la piel pasa de ser una red de fibras estrechamente organizada a un laberinto desorganizado”, se señala en este documento.
A pesar de ser una proteína abundante en nuestro organismo, el colágeno ha adquirido gran popularidad como suplemento, promocionado por sus presuntas mejoras en el cabello, la piel y las uñas, elementos esenciales asociados a la fuente de la juventud. La noción de ingerir un suplemento sin efectos secundarios aparentes y que pueda revertir los signos del envejecimiento resulta atractiva para muchos.
"Se cree que el cuerpo absorbe más eficazmente los suplementos orales de colágeno en forma de píldoras, polvos y ciertos alimentos y su popularidad entre los consumidores se ha disparado. Pueden venderse como péptidos de colágeno o colágeno hidrolizado, que son formas de colágeno descompuestas que se absorben más fácilmente. Los suplementos de colágeno contienen aminoácidos, los componentes básicos de las proteínas, y algunos también pueden contener nutrientes adicionales relacionados con la salud de la piel y el cabello, como vitamina C, biotina o zinc".
¿Cómo se puede obtener colágeno a través de la alimentación?
Ante este panorama, seguro te preguntarás ¿cuáles son los alimentos que contienen colágeno? A continuación, te competimos algunos ejemplos:
- El caldo de huesos, un alimento de moda que se promociona como un alimento saludable rico en colágeno. El proceso para hacerlo consiste en hervir a fuego lento huesos de animales (como pollo, res o cerdo) en agua y una pequeña cantidad de vinagre (para ayudar a disolver el hueso y liberar el colágeno y los minerales), que pueden ser entre cuatro y 24 horas.
Cortes de carne duros y llenos de tejido conectivo como el bistec, la pechuga y el filete son ricos en colágeno. Sin embargo, no se recomienda un consumo elevado de carnes rojas como parte de una dieta saludable. Por otro lado, el colágeno también se encuentra en los huesos y la piel de distintas variedades de pescado de agua dulce y salada.
La gelatina es una forma de colágeno que se elabora hirviendo huesos, cartílagos y piel de animales durante varias horas, dejando que el líquido se enfríe y se ponga sólido. La descomposición de estos tejidos conectivos produce gelatina.
Varios alimentos ricos en proteínas estimulan la producción de colágeno al proporcionar los aminoácidos necesarios para su formación, tales como glicina, prolina e hidroxiprolina. Entre estos se encuentran el pescado, aves, carne, huevos, productos lácteos, legumbres y soja.
La producción de colágeno demanda nutrientes como el zinc, presente en mariscos, legumbres, nueces, semillas y cereales integrales; y la vitamina C, que se halla en frutas cítricas, bayas, verduras de hojas verdes, pimientos morrones y tomates.
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