Es probable, que la salsa cátsup ya sea un elemento indispensable de tu alacena o ¿no? Y es que resulta difícil imaginar saborear una rebanada de pizza sin este aderezo. Pero, ¿alguna vez te has preguntado cómo debe conservarse realmente la cátsup o salsa de tomate? Hoy te aclaramos si va en el refrigerador o a temperatura ambiente, ¡toma nota!
¿Cómo debe conservarse la cátsup o salsa de tomate?
En días recientes, un tweet de la marca Heinz desató polémica tras revelar cómo se debe guardar la cátsup correctamente y es que muchas personas lo hemos estado haciendo mal desde que tenemos uso de razón.
Y es que según The Kraft Heinz Company: la cátsup va en el refrigerador. Pero eso no es todo, ya que la compañía con esto no solo resuelve un antiguo debate sobre si el popular condimento debe almacenarse en el refrigerador o en la despensa, sino que tuvo un alcance de más de cuatro millones de personas y, un día después, lanzó una encuesta para que sus seguidores voataran.
“¿Dónde guardas el tuyo? Tiene que estar… ¡en la nevera!”, fue la pregunta y las respuestas por las que pudieron votar 13 mil 178 personas, se dividieron entre: refrigerador (63.2%, encabezando las respuestas) y alacena (36.8% de los votos).
Where do you keep yours? It has to be… in the fridge!
— Heinz (@HeinzUK) June 28, 2023
Entre la polémica que se generó a partir de tan controversial cuestionamiento de parte de Heinz UK, algunos usuarios expresaron que la salsa de tomate se guarda a temperatura ambiente en las mesas de los restaurantes; mientras que, otros aseguraron que, una vez abierta la botella de cátsup, se debe colocar en el refrigerador.
En octubre de 2017, otro usuario de Twitter les hizo la misma pregunta a la filiar de Heinz en EEUU y la compañía respondió: "Debido a su acidez natural, la cátsup Heinz puede permanecer estable en el estante, pero refrigéralo después de abrirlo para mantener la calidad del producto".
Because of its natural acidity, Heinz® Ketchup is shelf-stable, but refrigerate after opening to maintain product quality.
— Heinz US (@HeinzTweets) October 11, 2017
¿Cómo se almacenan las bolsitas de cátsup?
Es muy común que, al ordenar una pizza a tu hogar, te envíen algunas bolsitas de cátsup y posiblemente no las termines. Si eres del tipo de personas que tiende a acumular esos paquetes, debes saber la manera adecuada de almacenarlas para que te duren mucho tiempo y en mejor estado.
Lo mejor es que las mantengas lejos de la luz solar directa, el aire y humedad, para que tengan una vida útil prolongada, por si es el caso de que no veas la fecha de caducidad impresa o de consumo preferente.
En 2020, la portavoz de Kraft Heinz, Lynne Galia, reveló cuánto duran los paquetes de salsa de tomate y aseguró que no tienen que refrigerarse estos paquetes individuales de salsa de tomate porque son un producto estable: "Tienen una vida útil de aproximadamente 9 meses".
Al pasar este lapso de tiempo, la cátsup posiblemente no te hará daño si la consumes, esto debido a sus ingredientes como vinagre, tomate, azúcar, sal y especias, los cuales, permiten que duren mucho tiempo, sin embargo, tampoco tendrá el mismo sabor que la salsa fresca que hayas probado.
En Directo al Paladar México también puedes leer | Salsa cátsup casera. Receta natural y sencilla | Profeco de México identifica las mejores y peores cátsups: Éstas son las dos salsas de tomate mexicanas más convenientes | El nuevo ingrediente de las hamburguesas: cuadrados de cátsup