Uno de los momentos que más me molestan a la hora de cocinar es que el aceite caliente salte cuando estoy cocinando algún tipo de platillo. En primer lugar porque cuando cae una gotita de aceite caliente en las mano o, cuando tenemos mala suerte, en la cara es doloroso y puede ser muy peligroso. En segundo lugar porque ensucia la superficie de la estufa y limpiarla, la verdad, da un poco de flojera.
Cuando encontré este truco para que el aceite caliente no salte me enamoré y me pareció una forma interesante de evitar este problema. Antes de ir de lleno al consejo, hay que entender por qué salta el aceite y otras formas de evitarlo.
¿Por qué salta el aceite caliente al freír?
El aceite salta al freír principalmente porque hay un excedente de humedad en la sartén. Si el recipiente contiene algún producto con mucha agua o agua, al entrar en contacto con el aceite caliente, este salpicará. Esto sucede porque el agua, al entrar en contacto con el aceite caliente, se convierte en vapor a gran velocidad que forma burbujas que explotan al alcanzar la superficie.
¿Cómo cocinar sin que salte el aceite?
Una de las formas de evitar que el aceite salte es mantener la humedad lo más lejos posible del aceite caliente. Un truco muy útil es agregar una pizca de harina al aceite cuando empiece a calentarse. El efecto que tiene la harina es que ayuda a absorber la humedad, minimizando las salpicaduras.
Cuando el aceite esté caliente, a la temperatura deseada, será el momento de freír los alimentos sin tener temor al aceite caliente y a la estufa sucia.
@directoalpaladarmx Para evitar que salte demasiado aceite al cocinar utiliza una pizca de sal. 😉 . #tiktokfood #cocinaentiktok #aqueedadteenteraste #trucostiktok #trucosytips #hacksandtips #trucosdecocina ♬ original sound - Directo al Paladar México
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