Odiadas por unos o amadas por otros, las patitas de pollo son un elemento esencial en caldos de gallina, esquites y otros guisados. Hoy te compartimos algunas razones para comer patitas de pollo y varias formas originales de prepararlas en casa.
¿Cómo limpiar las patitas de pollo y saber que están frescas?
Cuando vayas a comprar patitas de pollo, busca unas que sean firmes y tengan un aroma fresco. Evita aquellas que sean viscosos o tengan mal olor. También es importante comprobar la fecha de caducidad y almacenarlas adecuadamente para evitar que se echen a perder.
No a muchas personas les agrada tener que limpiarlas retirando piel y uñas para disfrutar de su textura blanda y gelatinosa, sin embargo, es muy fácil hacerlo si las pones directo en la flama de la estufa o la introduces en agua lo suficientemente caliente para pelarlas.
3 razones para comer patitas de pollo
Puede que las patitas de pollo no sean el alimento más “antojable” del mundo, sin embargo, ofrecen valiosos beneficios para la salud y en México solemos consumirlas hervidas como botana con un poco de salsa picante y jugo de limón.
En distintos países orientales como China, Corea, Vietnam y filipinas, estas partes del pollo son muy valoradas por su alto contenido de colágeno y proteínas al estar conformadas por piel, tendones, huesos y cartílagos, estos últimos le brindan esa textura gelatinosa que las caracteriza.
Ya sea para preparar sopas, caldos o fritas, las patitas de pollo son ricas en muchos nutrientes, como proteínas, colágeno y glucosamina, te compartimos 3 razones para comer patitas de pollo:
Propiedades antihipertensivas: En un estudio publicado en la National Library of Medicine de EE.UU. Un grupo demostró recientemente que las proteínas de patitas de pollo son una gran fuente de hidrolizados con propiedades antihipertensivas. El objetivo de este estudio fue aislar e identificar los péptidos inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina I (IECA) a partir del hidrolizado de pata de pollo Hpp11 y probar sus propiedades antihipertensivas.
Contienen colágeno: Como se mencionó anteriormente, las patitas de pollo son una excelente fuente de colágeno, que es importante para la salud de la piel, ya que ayuda a mantenerla firme y suave. También apoya a la salud de las articulaciones, ya que ayuda a amortiguar y protegerlas.
Fuente de proteínas: Las patitas de pollo también son una gran fuente de proteínas, que son esenciales para la construcción y reparación de tejidos del cuerpo, así como a mantener el cabello, la piel y las uñas saludables.
Cuentan con glucosamina: La glucosamina es un compuesto que se encuentra en el cartílago de las articulaciones, por lo que puede ayudar a reducir la inflamación y el dolor en las articulaciones, lo que lo convierte en un suplemento popular para las personas con artritis.
¿Cómo se pueden preparar las patitas de pollo?
Las patitas de pollo se pueden preparar de diversas formas. A continuaciónte compartimos algunos ejemplos:
Sopa o caldo: Las patas de pollo se utilizan a menudo para hacer caldo o sopa. Se hierven en agua junto con otros ingredientes como verduras y hierbas para crear una base nutritiva y sabrosa.
Fritas: En algunas culturas, las patas de pollo se fríen y se sirven como refrigerio o como parte de una comida más sustaniosa. Comunmente se sazonan con especias antes de freírlas.
Dim sum: Las patas de pollo son un ingrediente popular en el dim sum, un tipo de cocina china que presenta platos pequeños del tamaño de un bocado. Por lo general, se guisan y se sirven con una salsa picante.
Esquites: Las patas de pollo se pueden agregar a los tradicionales esquites, que son granos de elote cocinados con epazote y, a los que en México, solemos agregarles jugo de limón, mayonesa, queso rallado y chile en polvo.
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