Qué es la guayaba japonesa, una fruta que casi nadie conoce, y qué beneficios tiene consumirla según expertos

Qué es la guayaba japonesa, una fruta que casi nadie conoce, y qué beneficios tiene consumirla según expertos
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

Esta fruta casi nadie la conoce, pero es increíblemente deliciosa. Hoy te vamos a contar, qué es la guayaba japonesa y qué beneficios tiene consumirla según expertos. Seguro, luego luego vas a querer conseguir una guayaba japonesa para tu jardín o huertito.

La guayaba japonesa también se conoce como guayaba fresa, guayabo peruano, guayabita del Perú, güisaro o arasá rojo. Es una fruta tal y conocemos a la guayaba, pero de un tamaño pequeño y bastante rojizo del exterior.

¿Qué es la guayaba japonesa?

La guayaba fresa o japonesa es una variedad del guayabo similar a la guayaba común. La fruta es de sabor muy agradable, y aunque su apariencia es casi igual a la de la guayaba común, su sabor es algo distinto cítrico, dulce y similar a la combinación de la fresa, ciruela y guayaba.

Usualmente encuentras esta fruta en arbustos o extrañamente en árboles, pero de copa muy abundante que no deja pasar la luz al suelo. Las flores son blancas, los frutos son redondos, de 2 a 5 cm de largo, de color rojo y a veces amarillo, y su pulpa es blanca con huesos abundantes.

Es una fruta muy escasa, ya que es originaria del Perú. Se cultiva en los países de la zona intertropical y subtropical aunque por diversos motivos es bastante escaso, de hecho, está incluido en la lista 100 de las especies exóticas invasoras más dañinas del mundo.

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¿Qué beneficios tiene consumirla según expertos?

Debido a que es un fruto tan escaso, se sabe poco sobre sus aportes. Sin embargo, de acuerdo con el sitio web Nutrionio (una página que comparte el contenido calórico y valor nutricional de los alimento), 100 gramos de guayaba japonesa puede aportar a tu cuerpo:

  • Un buen contenido de agua 80.66%

  • Calorías 69.00 kcal

  • Carbohidratos 17.36 g (5%)

  • Fibra 5.40 g

  • Calcio Ca 21.00 mg (2%)

  • Hierro Fe 0.22 mg (2%)

  • Magnesio Mg 17.00 mg (4%)

  • Fósforo P 27.00 mg (3%)

  • Potasio K 292.00 mg (6%)

  • Sodio Na 37.00 mg (2%)

  • Vitamina C Ácido ascórbico 37.00 mg (41%)

  • Vitamina B1 Tiamina 0.03 mg (2%)

  • Vitamina B2 Riboflavina 0.03 mg (2%)

  • Vitamina B3 Niacina 0.60 mg

Las guayabas son ricas en manganeso, que ayuda al cuerpo a absorber otros nutrientes esenciales de los alimentos. El potasio presente en la guayaba también contribuye a normalizar los niveles de presión arterial. También tiene un alto contenido de agua, que ayuda a mantener la piel hidratada y su cantidad de vitamina C mejora la inmunidad y protege el organismo contra infecciones y agentes patógenos comunes.

Recuerda que lo publicado en Directo al Paladar México no reemplaza la opinión de un profesional de la salud. Antes de incluir o excluir cualquier alimento de tu dieta, acude a un especialista certificado para obtener una recomendación que se adapte a tus necesidades específicas.

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