Comer mariscos es un deleite en zonas costeras, sin embargo, si se te antoja un ceviche en estos días, asiste a la 'Feria a la Feria del Marisco Zinacantepec 2023' en el Estado de México; ¿te preguntas cuándo y dónde podrás disfrutarla? A continuación todos los detalles.
Por décima edición se realizará este evento en el que pescaderos y comerciantes de la localidad mexiquense buscan impulsar la economía y, al mismo tiempo, sorprender a los más de 15 mil visitantes (que se esperan) con deliciosos platillos preparadas con los productos del mar.
¿Cuándo, dónde y qué podrás encontrar en la 'Feria del Marisco Zinacantepec 2023'?
Del viernes 25 al domingo 27 de agosto de 2023 se realizará la décima 'Feria a la Feria del Marisco Zinacantepec 2023', en el corredor gastronómico de San Luis Mextepec en donde podrás disfrutar de un ambiente familiar y elegir entre 53 negocios con mariscos y pescados de alta calidad.
Deleitar tu paladar no es lo único que podrás hacer al recorrer esta feria gastronómica, ya que también hay una serie de actividades culturales y artísticas que puedes disfrutar como la presentación de la Sonora Dinamita y grupos de danza folklórica.
Además, el 20 de agosto se realizará la novena Carrera del Marisco, misma que es gratuita y comprende 7 kilómetros, es apta para todas las edades y es pet friendly, así que no olvides llevar a tus lomitos.
¿Sabes cuál es la diferencia entre el ceviche o cebiche?
"Ceviche" y "cebiche" son dos términos que se utilizan para referirse a un plato popular de América Latina, en el cual, pescado o mariscos crudos se marinan en jugo de limón, junto con otros ingredientes como cebolla, chile y cilantro. Aunque estos se utilizan de manera intercambiable en muchas zonas, existe una pequeña diferencia en su escritura y en su origen regional.
De acuerdo con el Diccionario de la Real Academia de la Lengua Española (DRAE), existen cuatro formas de escribir a este platillo y son: el ceviche (como lo escribimos en México), aunque también se puede escribir como seviche, cebiche o sebiche.
El historiador Juan José Vega, realizó varias investigaciones y asegura que el origen de la palabra «ceviche», se le atribuye al término árabe sibech. Asimismo, relata cómo las mujeres moriscas tomadas como botín de guerra por las tropas de los Reyes Católicos en Granada, mezclaban jugo de naranja agria y jugo de limón, al pescado crudo.
Ceviche: "Ceviche" es la forma más usada para referirse a este plato en varios países, incluyendo Perú (donde es Patrimonio Cultural de la Nación desde 2004) y la mayoría de los países de América Central y América del Sur. Como tal es de origen peruano y se considera la forma original y más antigua del término. En algunos lugares, como Perú, el ceviche puede tener variantes y estilos basados en la región o los ingredientes locales.
Cebiche: "Cebiche" es una variante de la palabra "ceviche" y es más utilizada en algunas regiones de América Central y México. La principal diferencia entre "ceviche" y "cebiche" es la grafía, es decir, la forma en que se escribe la palabra. En estas regiones, la "v" se cambia por una "b", pero el plato y sus ingredientes son los mismos.
En resumen, la diferencia entre "ceviche" y "cebiche" radica principalmente en la escritura y en las preferencias regionales de uso. Ambos términos se refieren al mismo plato tradicional de pescado o mariscos crudos marinados en jugo de limón o lima.
En Directo al Paladar México también puedes leer | Recetas de aguachile: cómo hacer Tostadas de aguachile rojo para disfrutar los mariscos de temporada | Restaurante Bellopuerto: prueba ricos pescados y mariscos con el sabor de los mares de México y con la visión del chef Paco Martínez | Qué pasa en tu cuerpo si comes una cantidad considerable de almejas y otros mariscos, según expertos