Festival de Chile en Nogada 2024 en el centro histórico de CDMX: cuándo, dónde y cuál es el costo

Festival de Chile en Nogada 2024 en el centro histórico de CDMX: cuándo, dónde y cuál es el costo
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México es conocido por su rica gastronomía, y uno de sus platillos más emblemáticos es el chile en nogada, que se disfruta principalmente en agosto y septiembre, coincidiendo con las celebraciones de la Independencia. Este 2024 se llevará a cabo la Feria del Chile en Nogada en CDMX, te decimos cuándo, dónde y cuál es el costo.

El chile en nogada destaca por su combinación única de sabores dulces y salados, y su presentación, que refleja los colores de la bandera, lo convierte en un símbolo de la historia y tradición mexicana.

¿Cuándo y dónde será el Festival de Chile en Nogada 2024?

La Ciudad de México se prepara para celebrar una de sus tradiciones culinarias más emblemáticas: el Festival del Chile en Nogada. Del 16 de agosto al 30 de septiembre de 2024, el corazón de la capital se llenará de los aromas y sabores de este platillo representativo de la temporada.

La presentación tendrá lugar el primer día en el restaurante Azulísimo, ubicado en Venustiano Carranza 57, colonia Centro.

Sin embargo, la ubicación del evento no será fija. La Autoridad del Centro Histórico publicará un mapa con la ruta del chile en nogada, que incluirá restaurantes, hoteles y fondas del Centro Histórico que ofrezcan este platillo.

Cuando el mapa esté disponible, podrás consultar la dirección exacta, teléfono y horarios de atención de todos los establecimientos participantes en el festival.

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3 datos curiosos sobre el chile en nogada

  • Aunque hoy en día se considera un platillo principal, originalmente el chile en nogada era considerado un postre. En el siglo XVII, se encontraba en recetarios como un "chile relleno en salsa de nuez" y se servía al final de las comidas.

  • Se dice que los colores del chile en nogada (verde del chile y perejil, blanco de la nogada y rojo de la granada) representan los colores de la bandera mexicana. Esta interpretación surgió después de la Independencia de México y se ha popularizado como una forma de conectar el platillo con la identidad nacional.

  • Tradicionalmente, el acitrón, un dulce hecho de biznaga, se utiliza para decorar el chile en nogada. Sin embargo, la biznaga es una especie en peligro de extinción, por lo que su uso ha sido cuestionado. Actualmente, se buscan alternativas para preservar la tradición sin poner en riesgo la biodiversidad.

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