¿Buscas salir de la rutina y desestresarte por un fin de semana? Lánzate a la Feria de las Pulquerías Tradicionales 2023, te revelamos dónde y cuándo disfrutar de los pulques tradicionales de México.
¿Cuándo, dónde y qué podemos encontrar en la 'Feria de las Pulquerías Tradicionales 2023'?
Es hora de que invites a todos tus amigos a pasar un fin de semana divertido en la 'Feria de las Pulquerías Tradicionales 2023', porque en esta edición se reunirán las pulcatas más aclamadas de la Ciudad de México, que se unirán en una gran fiesta para celebrar a la bebida de los dioses.
La cita es en el Museo de los Ferrocarrileros, cuya dirección es: Entrada por Cuauhtémoc y Alberto Herrera s/n, Aragón La Villa (Aragón), Gustavo A. Madero, C.P. 07000, los próximos 2 y 3 de diciembre de 2023, de 10:00 a 18:00 horas.
No te pierdas esta gran oportunidad de disfrutar de los mejores pulques de la ciudad con tu pareja, amigos o familia, ya que podrás encontrar una gran variedad de curados y de pulque natural de las pulquerías más reconocidas como:
- La Antigua Roma
- La Reina Xóchitl
- Mi Sueño de Oro
- La Chiripa
- Agave 69
- La Hija de Los Apaches
- La Rosita
- La Gloria de Bellavista
- La Gloria de Neza
- La Raya
- La Paloma Azul
- La Canica
- Las Duelistas
- La Victoria
- Los Chupamirtos
- La Tlaxcalteca
- La Bella Carolina
Además de destacar la oferta culinaria, este evento tiene como propósito reunir a diversos expertos en la bebida para discutir mitos, tradiciones, desafíos y conocimientos relacionados con el agave. A lo largo de todo el fin de semana, los asistentes tendrán la oportunidad de explorar la exposición fotográfica titulada 'Consumo contemporáneo del pulque en la CDMX'.
Uno de los objetivos principales de esta iniciativa es revitalizar la Aduana del Pulque mediante la implementación de la Norma Mexicana 'Pulque manejado a granel' NMX-V-037-1972, con el fin de garantizar la calidad de la bebida que se comercializa.
¿Cuál es el origen del pulque?
La bebida alcohólica conocida como pulque tiene sus raíces en la época prehispánica y se obtiene de las pencas del maguey mediante la fermentación del mucílago, comúnmente llamado "aguamiel", según información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
El proceso de fermentación tiene lugar en los "tinacales", donde el aguamiel se vierte y se mezcla con la semilla o pie de pulque, dando inicio a una transformación que convierte el aguamiel en pulque en un lapso de aproximadamente 24 horas.
Esta afamada bebida se consume extensamente en México y parte de Estados Unidos, destacando en su producción y consumo entidades como ls CDMX, Estado de México, Hidalgo, Tlaxcala, Morelos y Michoacán.
El pulque, además de ser una tradición cultural, ha sido atribuido tradicionalmente con propiedades medicinales, tales como aliviar trastornos gastrointestinales, estimular el apetito, combatir la debilidad y mejorar ciertos padecimientos renales. Se ha recomendado su consumo a mujeres en periodo de lactancia para incrementar la secreción de leche y mejorar su calidad.
Conocido también como el "néctar de los dioses", el término "pulque" proviene del náhuatl "octli". En tiempos prehispánicos, esta bebida estaba reservada para las clases altas de la sociedad azteca, quienes la utilizaban en rituales y celebraciones en honor a Mayahuel, la diosa del maguey.
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