¿Eres fan del pulque y no tienes plan para el primer fin de semana de diciembre? Lánzate a probar un curado de apio o de avena en la 'Feria del Pulque' 2023 en Cuautitlán, ya tiene fecha y te contamos cuándo y qué habrá en este lugar del Estado de México.
¿Dónde, cuándo y qué habrá en la 'Feria del Pulque' 2023 en Cuautitlán?
En esta octava ocasión, el objetivo de la 'Feria del Pulque' 2023 en Cuautitlán es difundir la cultura de esta bebida ancestral en grande, por lo que reunirán a las pulquerías aledañas, donde se podrá disfrutar más de 400 sabores de curados.
Así que no lo pienses más y date una vuelta el próximo sábado 2 y domingo 3 de diciembre desde las 10:00 horas, en el Centro de Espectáculos “El jefe”, ubicado en Av. Ferrocarriles Pte.8, el Nopalito, Cuautitlán, Edo. Mex.
A diferencia de otros eventos parecidos en CDMX, esta feria sí tendrá costo y se pueden conseguir a través de la página de Boletia, desde el boleto con vaso conmemorativo por 150 pesos, el boleto general a solo 50 pesos y, el boleto vip, que tiene un costo de 300 pesos.
Sabores de pulques tradicionales y más exóticos de 40 expositores no es lo único que vas a poder encontrar en la 'Feria del Pulque' 2023 en Cuautitlán, ya que también contarán con una basta oferta gastronómica que incluye choripanes, chapatas, hamburguesas, antojitos mexicanos, cortes de cane, entre otras delicias de negocios locales como:
- Carniestes “Chiviro”
- Cantaritos el birre glotón
- El Jabalí Negro
- Huarache del Indio
- Carnitas “Chuini”
- Entrepanes
Asimismo, la feria tendrá venta de artesanías y a la par tendrán música en vivo a lo largo del día de géneros como rock, rap, hip hop, trap, agrupaciones de salsa y banda de artistas como: Proof - Dr. M, Trafikante de almas, Neto Ganja, Boca Floja, La parranda magna, Los Korukos, Achepe, El chino y su gala (ex victorios), Abigail Castañeda, Sonora Skandalera y muchos más.
¿Qué es y cuál es el origen del pulque?
"El pulque es una bebida alcohólica de origen prehispánico que se obtiene de las pencas del maguey y se elabora a partir de la fermentación del mucílago (sustancia orgánica de textura viscosa, propia de algunos vegetales), popularmente conocido como “aguamiel”", indica la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
La fermentación tiene lugar en los "tinacales", donde se vierte el aguamiel y se mezcla con la semilla o pie de pulque, dando inicio al proceso de transformación que convierte el aguamiel en pulque. Este proceso se completa en aproximadamente 24 horas.
El pulque es una bebida tan renombrada que se consume en todo México y parte de Estados Unidos. Sin embargo, las entidades que sobresalen en su producción y consumo son el Distrito Federal, Estado de México, Hidalgo, Tlaxcala, Morelos y Michoacán.
Tradicionalmente, al pulque se le atribuyen propiedades medicinales, como aliviar trastornos gastrointestinales, estimular el apetito, combatir la debilidad y mejorar algunos padecimientos renales. Además, se recomienda su consumo a mujeres en periodo de lactancia para aumentar la secreción de leche y mejorar su calidad.
Además, el también conocido como "néctar de los dioses", deriva del náhuatl "octli", en tiempos prehispánicos, esta bebida estaba reservada para las clases altas de la sociedad azteca, quienes la empleaban en rituales y celebraciones en honor a Mayahuel, la diosa del maguey.
Durante estas ceremonias, los aztecas tenían acceso a diversas variedades de pulque, como el iztac octli (de color blanco), matlaoctli (azul), ayoctli, uiztli, teometl, teoctli y el texcalceuilo.
"En tiempos prehispánicos, solamente podían consumir pulque las personas mayores a los 52 años de edad. A los que iban a ser sacrificados en el templo de Huitzilopochtli se les permitía consumirlo hasta embriagarse. Asimismo, era considerado un remedio medicinal muy eficaz contra los males más variados", asegura la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
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