La Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) y la Presidencia Municipal de Acaxochitlán se unen para celebrar la riqueza cultural, nutricional y biodiversidad de la región con el 9°Festival Universitario del Hongo y la Manzana.
Este evento tendrá lugar este fin de semana en Acaxochitlán, y su pilar es promover la importancia de los hongos y las manzanas en la gastronomía y cultura local.
Una de las actividades destacadas del festival será el Concurso Gastronómico 2024 “Los hongos y las manzanas en la cocina mexicana”. Este concurso busca resaltar la riqueza nutricional y la diversidad de sabores que los hongos y las manzanas locales aportan a la gastronomía, promoviendo así la integración de estos ingredientes en recetas tradicionales y modernas.
Además, se realizará el Concurso de Fotografía 2024 “Hongos y manzanas, alimento de nuestro pueblo”, que tiene como objetivo reconocer y difundir visualmente la cultura asociada a la producción, consumo y comercialización de hongos y manzanas en Acaxochitlán y la zona serrana circunvecina. Este concurso es una oportunidad para celebrar la belleza y la importancia de estos alimentos en la vida cotidiana y cultural del municipio.
Este evento es una oportunidad única para descubrir y apreciar la riqueza culinaria y cultural de Acaxochitlán y sus alrededores, mientras se fomenta el respeto por la naturaleza y las tradiciones que han moldeado la identidad de esta región del estado de Hidalgo.
Con actividades para todos los gustos y edades, el Noveno Festival Universitario del Hongo y la Manzana promete ser un evento memorable que celebra la conexión entre la comunidad, su entorno natural y la gastronomía que los une.
¿Cuáles serán las actividades durante la Feria del Hongo y la Manzana 2024 en Acaxochitlán?
Sábado 17 de agosto
10:00: Inauguración del Festival Universitario del Hongo y la Manzana. Sede: Plaza principal
- 10:30: Premiación del Concurso de fotografía. Sede: Plaza principal
- 11:00: Lectura de cuentos. Sede: Plaza principal
- 11:00: Presentación editorial: Cambio Climático. Presenta Dr. Joselito Medina Marín. Sede: Auditorio municipal
- 12:00: Taller: Características fisicoquímicas de nuevas variedades de manzano para la región de Acaxochitlán, Hidalgo. Imparte: Dra. Alma Delia Hernández Fuentes. Sede: Auditorio municipal
- 12:00: Concurso de tapetes de aserrín del hongo y la manzana. Sede: Plaza principal
- 12:00: Plática: Revalorización de residuos agrícolas para la producción de hongos comestibles. Imparte: Ing. Carlos Getzael Vázquez Osorno. Sede: Casa del Portal
- 13:00: Premiación del Concurso de tapetes de aserrín del hongo y la manzana. Sede: Plaza principal
- 14:00: Muestra gastronómica tradicional de hongos. Sede: Plaza principal
- 14:00: Plática: Efecto de la fertilización en la calidad del fruto de manzano. Imparte: Dra. Alma Delia Hernández Fuentes. Sede: Auditorio municipal
- 14:00: Plática: Diversidad de hongos comestibles. Imparte: Dr. Paul Misael Garza López. Sede: Casa del Portal
- 15:00: Diálogo: ¿Qué hongo con el hongo Acaxochitlán? Sede: Plaza principal
- 16:00: Proyección del documental de la ecorregión de los corredores bioculturales. Sede: Plaza principal
- 16:00: Presentación editorial: Agua para la vida. Presenta Dr. Asael Ortiz Lazcano. Sede: Auditorio municipal
- 16:00-18:00: Taller: Cultivo de hongos medicinales nativos de Acaxochitlán. Imparte: Biólogo Carlos Briones Pérez. Sede: Casa del Portal
- 17:00: La fiesta del Mariachi. Sede: Plaza principal
- 18:00: Callejoneada con la Tuna Universitaria Azul y Plata. Sede: Principales calles de Acaxochitlán
- 18:00: Mar K Music. Sede: Plaza principal
- 19:00: Tuna Universitaria. Sede: Plaza principal
- 19:30: Toro Montiel Cancionista. Sede: Plaza principal
20:30: Noche de trova “Cancionautas”. Sede: Plaza principal
Domingo 18 de agosto
10:00-12:00: Taller: Cocinando con hongos. Imparte: Dra. Carmen Julia. Sede: Auditorio municipal
- 12:00: Taller: Producción de queso aderezado con hongo. Imparte: MC. Jesús Franco Fernández. Sede: Auditorio municipal
- 12:30: Concurso gastronómico “Los hongos y las manzanas en la cocina mexicana”. Sede: Plaza principal
- 13:00: Presentación del Ballet folclórico “Ácatl-xóchitl”. Sede: Plaza principal
- 14:00: Taller: Producción de mermeladas gourmet a base de manzana. Imparte: Dra. Elizabeth Pérez Soto. Sede: Auditorio municipal
- 14:00: Cantante de bolero-ranchero de la UAEH, Pedro Jaén. Sede: Plaza principal
- 15:00: Chica mágica, un cuento musical. Sede: Plaza principal
- 17:00: Clausura del festival y entrega de reconocimiento al enlace de estas actividades por parte de la Comisión Estatal de Biodiversidad de Hidalgo. Sede: Plaza principal
En Directo al Paladar México también puedes leer | Cuál es la forma correcta de lavar los hongos o champiñones para evitar enfermarte: esto indican los expertos
Ver 0 comentarios