Profeco de México revela las marcas de mole en pasta que saldrán del mercado porque no cumplen con etiquetado

Profeco de México revela las marcas de mole en pasta que saldrán del mercado porque no cumplen con etiquetado
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El mole es uno de los platillos más deliciosos, laboriosos y complejos de la gastronomía mexicana. Profeco de México revela las marcas de mole en pasta que saldrán del mercado porque no cumplen con etiquetado, ¡conócelas!

De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, se remonta a la época prehispánica y a la salsa denominada como mulli, que era preparada con una mezcla de varios chiles con semillas de calabaza, hierba santa y jitomate y, la servían con carne de armadillo o pato durante ceremonias religiosas y era ofrecida a sus dioses.

Tras la llegada de los españoles, se empezaron a traer nuevos ingredientes al territorio mexicano, es por ello, que existen un sinfín de recetas de moles con especias como la pimienta, anís y canela, además, de que es común acompañarlo con carnes como el cerdo, res y pollo.

¿Cuáles son las marcas de mole en pasta que saldrán del mercado porque no cumplen con etiquetado, según Profeco?

Ricardo Sheffield, quien ocupará el cargo de Procurador Federal del Consumidor hasta el 4 de octubre, anunció que la Procuraduría Federal del Consumidor ha realizado un estudio exhaustivo a 33 marcas de mole preparado para su próxima edición de la Revista del Consumidor, que será publicada en octubre. En dicho número, los lectores encontrarán el informe completo sobre cuáles son las marcas de mole en pasta que saldrán del mercado porque no cumplen con etiquetado.

La razón principal para retirar del mercado a estas seis marcas de mole se debe a problemas relacionados con su etiquetado. Debido a que estos productos no cumplen adecuadamente con la identificación precisa de la cantidad de producto, la enumeración y proporción de los ingredientes, así como la inclusión de instrucciones de preparación y los sellos correspondientes.

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Según lo compartido por Ricardo Sheffield, existen seis marcas de “mole en pasta o precocinado” que afirman contener almendras en su receta, pero no especifican la cantidad real de este ingrediente que se presenta en el producto. Estas marcas son las siguientes:

  • Amores Y Sabores, mole almendrado
  • Cocina Mestiza México, mole almendrado
  • Don Pacho, mole almendrado
  • Origen Sano, mole almendrado
  • Golden Hills, mole almendrado
  • Gurrumina, mole almendrado

Además de estas, se añade a la lista Cocina Mestiza, que comercializa un mole con polvo de camarón, ya que su etiqueta no proporciona información detallada sobre el contenido de este ingrediente. Estas marcas deberán ajustar el etiquetado de sus productos de acuerdo con las regulaciones vigentes.

Otra de las causas es que el titular de la Profeco, reveló que la preparación de los moles con pasta implica mezclarlo con agua, caldo de pollo o res o recaudo de vegetales; sin embargo, el fabricante debe detallar el procedimiento y ante esto, existen algunas marcas que incumplen la indicación como: Amores y Sabores, Origen Sano, mole negro y almendrado, De Mane artesanía Gourmet, San Pedro y Don Rey.

Asimismo, se detalla que las siguientes marcas presentan la leyenda de “declaración nutrimental” no la cumplen, debido a que muestran el contenido en pasta y debería de ser indicado en porcentaje cuando el producto ya esté preparado: La Comandanta; Origen Sano, almendrado y negro; Gurrumina; El Sabor de Oaxaca, negro y coloradito y San Pedro Gourmet.

Con información de El Universal.

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