Una de las paradas obligadas que tienen los turistas al pisar suelo mexicano es probar su amplia gastronomía, la cual, ya es parte del patrimonio culinario e inmaterial de la Humanidad de la UNESCO. Pambazo vs Tlayuda vs Taco al Pastor, ¿cuál elegirías? Conoce cuál es el antojito mexicano que fue el ganador en el combate organizado por la Secretaría de Turismo de México.
A través de una encuesta que realizó la Secretaría de Turismo del Gobierno de México, en donde a través de una reñida competencia, se obtuvieron casi 100, 000 votos, se logró saber cuál es la comida favorita de los mexicanos.
Visualmente atractiva, de gran tamaño y característica de Oaxaca, la tlayuda, ese antojito típico aderezado con una cama de asiento (manteca), frijoles refritos, lechuga y complementada con cecina, carne enchilada o chorizo y quesillo derretido a las brasas, se coronó como “el platillo favorito” de los seguidores de redes sociales de la Secretaría de Turismo de México.
-GRAN FINAL- 👏🏼 💥
— SECTUR México (@SECTUR_mx) September 26, 2023
¡A votar se ha dicho! 🤠💯🤤
Llegó el momento de elegir al platillo favorito de nuestros seguidores…
🔁 #Oaxaca - Tlayuda
❤️ #CiudadDeMéxico - Taco al Pastor pic.twitter.com/QWJmHAZbkZ
¿Qué son las tlayudas?
De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la palabra tlayuda deriva del náhuatl tlao-li, que significa “maíz desgranado”, más el sufijo español uda, denota “abundancia”.
En los restaurantes de comida oaxaqueña se vende como antojito o botana mientras se bebe mezcal o cerveza, y se calienta con un poco de asientos de chicharrón. En la actualidad en los restaurantes de comida contemporánea oaxaqueña se sirven pedazos de tlayuda tostadas y crujientes como si fuera pan. Asimismo, las tlayudas viejas se utilizan para preparar chilaquiles, señala Larousse Cocina.
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No es la primera vez que la Tlayuda se posiciona en primer lugar
En junio de 2020, Netflix Latam también realizó su propia contienda como parte del estreno de la serie Street Food Latinoamérica, compitiendo con el choripán argentino, el acarajé de Brasil, el ajiaco colombiano, el ceviche de Perú, el relleno de papa de Bolivia.
En ese entonces, se recibieron 802.095 votos, donde la tlayuda resultó ganadora con el 46.8 %, en segundo lugar, el ceviche con 45.3% y un 7.9% el choripán.
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