En tlayudas o quesadillas, el quesillo, también conocido como queso Oaxaca se ha ganado un lugar privilegiado entre los consumidores en México. Recientemente, esta delicia fue reconocida como una de las mejores del mundo, según Taste Atlas.
¿Qué es y cómo se hace el quesillo?
De acuerdo con información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, el quesillo o queso Oaxaca es un producto derivado de la leche de vaca, también se le conoce como “queso de hebra”, gracias a las tiras con las que se le da forma a las bolas de distintos tamaños y pesos.
Por otra parte, Larousse Cocina señala que esta delicia “es originaria del municipio de Etla, Oaxaca, especialmente de la población Los Reyes” y, de hecho, las página de Facebook de Ciudades Mexicanas Patrimonio Mundial, dedicada a dar valor, promoción y fortalecimiento del legado histórico-cultural de las Ciudades Pexicanas, señala una leyenda del quesillo o queso Oaxaca:
“Cuentan los pobladores que, en el año 1885, casi un siglo atrás, la niña Leobarda Castellanos García, de tan sólo 14 años de edad estaba encargada de cuidar la leche cuajada para hacer el queso. En un descuido a la pequeña se le olvidó atender su enmienda, dándose cuenta que la "cuajada" ya se había pasado del punto para elaborar el queso y para que sus padres no la descubrieran, vació agua caliente sobre dicha masa, dando esto como resultado una fundición y obteniéndose una mezcla chiclosa a la cuál llamó quesillo”.
Finalmente, los padres de esta pequeña probaron la mezcla que había creado y notaron que sabía delicioso, desde entonces comenzaron a elaborarlo para vender, pues el producto tuvo una buena aceptación en el poblado.
¿Cuál es el top de los mejores quesos del mundo, según Taste Atlas?
La última actualización de Taste Atlas, que corresponde al martes 6 de febrero de 2024, señala que el quesillo o queso Oaxaca se encuentra en la posición 15 de su prestigiado ranking de 100 mejores quesos en el mundo, donde alcanzó las 4.5 estrellas de 5 en su evaluación.
Taste Atlas se dedica a explorar y evaluar la gastronomía global, utilizando críticas de expertos y análisis de investigación. Su nombre, "atlas del sabor", refleja su función de destacar los platos imperdibles de diferentes partes del mundo.
Entonces, ¿cuáles son los quesos que quedaron en los primeros lugares del ranking de Taste Atlas?
- 14- Bocconcini, Campania, Italia / 4.5 estrellas
- 13- Pecorino Romano PDO, Lazio, Italia / 4.5 estrellas
- 12- Comté PDO, Franche-Comté, Francia /4.5 estrellas
- 11- Reblochon, Haute-Savoie, Francia / 4.5 estrellas
- 10- Graviera Agrafon, Thessaly, Grecia / 4.6 estrellas
- 9- Graviera Naxou, Naxos Island, Grecia / 4.6 estrellas
- 8- Saint-André, Coutances, France / 4.6 estrellas
- 7- Queijo Serra da Estrela, Serra Da Estrela, Portugal / 4.6 estrellas
- 6- Stracchino di Crescenza, Lombardy, Italia / 4.6 estrellas
- 5- Grana Padano, Lombardy, Italia / 4.6 estrellas
- 4- Burrata, Apulia, Italia / 4.6 estrellas
- 3- Queso Payoyo, Grazalema, España / 4.7 estrellas
- 2- Mozzarella di Bufala, Campania, Italia / 4.7 estrellas
- 1- Parmigiano Reggiano, Provincia De Parma, Italia / 4.7 estrellas
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