La cocinera tradicional, Abigail Mendoza Ruiz es reconocida con el Premio Nacional de Artes y Literatura (PNL) 2022, en el ámbito de las Artes y Tradiciones Populares, gracias a “ser portadora y transmisora de saberes tradicionales y patrimonio biocultural”.
La mujer de origen zapoteca ha sido reconocida por su dedicación, entrega y extraordinario talento en los fogones, lo que la han convertido en un destacado ejemplo e ícono que ha llevado la riqueza gastronómica de Oaxaca al mundo.
Desde muy joven, comenzó a adentrarse a la cocina, pues a los cinco años comenzaría a hacer sus primeras tortillas, mientras jugaba y aprendía a cocinar con su madre. A los 16, según indicó a la revista Vogue, ya podía realizar chocolate-atole, bebida distintiva de las fiestas patronales y, que, tras varias fiestas religiosas también aprendería a realizar “la molienda, el téjate, los chiles”.
Más adelante, motivada por su padre decidió abrir un restaurante y darle a probar sus comidas a los turistas con su sazón. Su restaurante Tlamanalli (que significa Dios de la comida en náhuatl), se ha convertido en uno de los mejores del mundo, reseñado incluso por The New York Times, en donde se pueden saborear deliciosos platillos tradicionales oaxaqueños como el mole y los atoles.
¿Qué otros reconocimientos ha recibido la cocinera, Abigail Mendoza Ruiz?
La originaria de Teotitlán del Valle, Oaxaca contribuyó de manera decisiva a que la gastronomía mexicana fuera considerada como Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO en 2010.
En 2019 se convirtió en la portada de la Revista Vogue, gracias a ser considerada como “una de las cocineras tradicionales más respetadas y admiradas, no solo de México sino del mundo, es una que tal como su cocina, se nutre de su pasado, tradiciones culturales y entorno”, se leyó en la publicación de moda.
En el mes de julio de este 2023, viajó a Francia junto con su familia, donde fue recibida en la Residencia francesa para serle entregada la insignia de caballero en la Orden del Mérito Agrícola, en el marco de la celebración del Día Nacional de Francia en México.
Este reconocimiento fue creado en 1883 para agradecer y recompensar a las personas que han rendido servicios importantes a la agricultura, a través de sus prácticas agrícolas, de sus empresas, de sus funciones públicas o de sus trabajos científicos.
La Orden a la que se hace referencia ha sido conferida a numerosas personalidades tanto en Francia como en el ámbito internacional, incluyendo a destacados chefs que no solo se destacan por la excelencia de su gastronomía, sino también por su compromiso con la sociedad. Un ejemplo de ello es el legendario chef Joël Robuchon, quien ha sido honrado con una estrella Michelin.
Sin dejar de mencionar, el Premio Nacional de las Artes y Literatura 2022 concedido por la secretaria de Cultura del gobierno federal, que la consideró “por ser portadora y transmisora de saberes y tradiciones del patrimonio biocultural.
La ceremonia de premiación se llevará a cabo el jueves 9 de noviembre en el Palacio de Bellas Artes a las 12:00 horas y, de acuerdo con el diario El Economista, los ganadores de cada disciplina, además de una medalla de oro, también recibirán la cantidad por 823, 313 pesos.
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