Asistimos a la Expo ANTAD 2023 para descubrir las tendencias gastronómicas que se posicionarán en este año en el mercado foodie y que la gran mayoría de líderes en el sector restaurantero, hoteles, y cadena de abasto de la industria restaurantera, tomarán en cuenta para este 2023: desde las cervezas con uvas para elaborar vino, hasta las famosas 'licuachelas', que se encuentran en el gusto del público y cuya demanda, ha crecido en los últimos años, sobre todo por el público joven.
A continuación te compartimos un top 9 de las tendencias gastronómicas que descubrimos en Expo ANTAD 2023 y que estarán en auge durante este período:
1. Licuachelas, gomichelas y micheladas:
Es una bebida que consiste en mezclar cerveza de tu elección y agregarle otros dulces, como gomitas, chile piquín y chamoy, entre otras cosas. Su carácter munchoso le ha convertido en una bebida preferida por las nuevas generaciones y tienen la particularidad de servirse en licuadoras y otros contenedores.
2. Cerveza artesanal
El auge de la cerveza artesanal inició en México a partir del 2014, 2015, y desde entonces, los jóvenes adultos se enfocan y se interesan cada vez más en este fermento que tiene un cuerpo y sabor mucho más fuerte que el de cualquier cerveza industrial. El mundo de la cerveza artesanal está despegando en México y es así que cada vez hay más cerveceras independientes que han tenido un boom, ejemplo de ello: Fauna, Wendlandt, Principia, Morenos o Falling Piano entre otras.
3. Cócteles con leche de coco
Hablando con mixólogos y expertos en el tema, la leche de coco será un ingrediente que este año estará muy presente en las barras cocteleras más famosas de México, por su consistencia cremosa y sabor, que permite mezclarse con diversos destilados, creando una mezcla dulce y suave.
4. Tequila vestido con arte huichol:
La magia de una cultura única que habita en México, se traslada a las botellas de tequila, con el objetivo de representar el amor a las raíces mexicanas más profundas. Es así que este destilado, se une a la conmemoración de este legado cultural, a través del arte y la representación en sus botellas.
5. Cerveza con notas a mezcal ahumado
Nuevamente el mundo de la cerveza artesanal, experimenta con otros sabores y destilados, es el caso de las mezclas que surgen entre un fermento y un destilado, que dan paso a proyectos increíbles como el que está haciendo Cerveza Loba.
6. Cervezas elaborada con uvas para vino
Phantástica es una cerveza que lleva 3 volúmenes y se han considerado como los pioneros en la implementación y experimentación de cervezas con vides y cepas de vino, resultando en una mezcla de sabores y olores deliciosos y diferentes. En esta ocasión, la Phantástica 3, cuenta con uvas cabernet sauvignon: no es un vino, pero no deja de ser una cerveza.
7. Vino hecho con flor de jamaica y otras frutas y flores
Otra sorpresa fueron los "vinos" hechos con otros ingredientes que no son uvas, sino flores y frutas. Estos vinos llevan el mismo proceso con el que se elabora uno de uva, pero usando flores como la de jamaica, o frutas como el kiwi. Los caldos que resultan, son licores dulzones y un poco alcohólicos que tienen la particularidad de sentirse un poco más espesos que el vino común.
8. Pastas y quesos franceses e italianos como el Brie y el Comté o el Grana Padano...
Los quesos franceses e italianos y las pastas italianas se están abriendo paso en la industria foodie, y hoy por hoy, son ingredientes preferidos por muchas de las cadenas y restaurantes de prestigio en México. Este año, estos quesos estarán mayormente presentes en los menús y proyectos gastronómicos.
9. Cacao mexicano, amargo, semiamargo
El cacao mexicano será uno de los ingredientes con mayor boom en este año, ya que se perfila como uno de los ingredientes más destacados en menús y cartas, destacando su amplia gama de sabores y sus propiedades antioxidantes.
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