Las mejores recetas de fin de año: cómo hacer Pierna enchilada sin horno: el tip que te salvará estas fiestas navideñas

Las mejores recetas de fin de año: cómo hacer Pierna enchilada sin horno: el tip que te salvará estas fiestas navideñas
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Tenemos la receta más fácil para preparar Pierna enchilada sin horno. La cena está a la vuelta de la esquina y el horno aún no está vacío. Este año olvídate de sacar todas las ollas, refractarios y sartenes de tu estufa, tampoco tendrás que preocuparte por dejarlo olvidado mientras preparas otros platillos. Te vas a lucir con esta Pierna echilada para tus fiestas navideñas.

La pierna de cerdo enchilada es un platillo clásico de las cenas navideñas mexicanas, lo solemos acompañar con ensalada de manzana, ponche y un rico puré de papa. Lo que no muchos saben es que esta receta es el resultado de la unión de dos culturas: de la gastronomía mexicana y de ingredientes europeos.

¿Cuál es su origen?

Gracias a uno de los relatos de Bernal Díaz del Castillo (soldado de Hernán Cortés) que aparecen en el texto Historia verdadera de la conquista en la nueva España, sabemos que el cerdo llegó a América en 1519, en uno de sus viajes de exploración y conquista, en los que se acompañaron de diversas especies como caballos, gallinas y vacas. En el México prehispánico ya se tenía una enorme variedad de chiles, y esta combinación de ingredientes derivó en una infinidad de recetas.

Una vez que la carne de cerdo llegó al continente americano, comenzó a utilizarse en la gastronomía prehispánica hasta llegar a la auténtica carne de Chinameca; es una deliciosa carne artesanal marinada elaborada por genuinas indígenas Popolucas de Chinameca, Veracruz.

La carne Chinameca es de buen grosor y suave lomo de cerdo marinado, con un conjunto de finas especias, achiote y canela, aunque con el paso del tiempo se ha ido modificando en preparación e ingredientes hasta lo que conocemos hoy como Pierna enchilada.

Esta receta es más fácil y rápida de lo que crees, no vamos a necesitar horno de estufa ni hornos eléctricos. Solo vamos a ocupar un utensilio clave.

Nuestra arma secreta será...

Ahora sí ¡Que empiece la preparación!

Ingredientes

Para 8 personas
  • Pierna de cerdo 2 kg
  • Naranjas 3
  • Jitomate 2
  • Cebolla blanca 1/2 pieza
  • Dientes de ajo 4
  • Oregano (cucharadita) 1
  • Pimienta gorda Al gusto
  • Chile Ancho 10

Cómo hacer Pierna enchilada sin horno

Dificultad: Media
  • Tiempo total 5 h
  • Elaboración 3 h
  • Cocción 2 h
  • Reposo 30 m
  • Hidrata los chiles en agua a temperatura ambiente por 20 minutos
  • Salpimenta y úntale la manteca por ambos lados la pierna de puerco
  • Precalienta un sartén o plancha durante 4 minutos, posteriormente coloca la pierna de cerdo de 5 a 10 minutos (por lado) para empezar a sellarla.

Para el Adobo

  • Agrega el jugo de las naranjas en la licuadora junto con el jitomate, ajo, cebolla, las especias, una pizca de sal y los chiles previamente hidratados.

  • Agrega una taza de agua a la licuadora y licúa perfectamente bien hasta que se vea como una mezcla uniforme.

Para la cocción de la pierna

  • Después de sellar previamente la carne, coloca la pierna de cerdo en tu olla de presión y agrega la mezcla de chiles.
  • Deja reposar mínimo 3 horas, puedes dejarla marinar toda la noche si es de tu preferencia.
  • Posterior al tiempo de reposo, agrega ¼ de taza de agua para que la salsa y la carne suelten su jugo.
  • Tapa tu olla de presión y comienza la cocción a fuego alto. En cuanto comience a sonar la válvula, reduce el fuego a nivel medio y la dejas cocinar por otra hora más.
  • Después de las dos horas de cocción, apaga tu olla y déjala reposar aproximadamente media hora más.
  • Ahora sí, destapa tu olla y haz la prueba del cuchillo: si se introduce en la carne fácilmente es porque tu pierna enchilada está lista.
  • Retira tu pierna de puerco de la olla de presión y, emplátala en el refractario de tu preferencia y báñala con el enchilado que sobró.

¡Es hora de degustar!

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