Una ingeniera en alimentos muestra las cosas que nunca hace en su cocina, no vas a creer cuáles son

Una ingeniera en alimentos muestra las cosas que nunca hace en su cocina, no vas a creer cuáles son
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

Una ingeniera en alimentos muestra las cosas que nunca hace en su cocina, no vas a creer cuáles son y que probablemente tú y nosotros también hacíamos por creencias populares. ¡Toma nota!

La magia de las redes sociales es que podemos acceder a conocimientos que nos pueden ayudar a prevenir infecciones o riesgos alimentarios, y la mejor parte es que es información de expertos en el área como la Ingeniera en Alimentos Mariana Zapién.

Cosas que NUNCA hace en su cocina una ingeniera en alimentos

Dejar alimentos en envases que no sellan bien

Como es el caso de jamón, queso o verduras. Esto es porque al no cerrarse correctamente pueden reducir su vida útil, cambiar sus características y se promueve la contaminación cruzada. ¿Qué hacer? De acuerdo con Mariana Zapién, lo correcto es almacenar los alimentos en contenedores herméticos.

Desinfectar alimentos solo con vinagre

Se sabe que el vinagre blanco es casi casi milagroso, y muy socorrido. Sin embargo, el vinagre no es un desinfectante en el amplio sentido de la palabra; su principal componente es el ácido acético y tiene efecto contra algunos microorganismos, pero no todos los de importancia en la salud pública. Por ello no es catalogado como desinfectante general por no disminuir los microorganismos a niveles seguros para los humanos.

Lo ideal es utilizar desinfectantes eficientes como la plata coloidal, cloro o desinfectantes a base de cítricos.

@ingdetusalimentos 3 cosas que no hago en mi cocina como ingeniera en alimentos ⚙️🍓❌ (parte 7) 1. Lavar los trastes de tus perritos en el fregadero donde lavas tus utensilios: Aunque no lo creas, es una práctica algo común entre dueños de mascotas. Debes de asignar un lugar en concreto para lavar los trastes de tus perros, separado del lugar donde lavas los tuyos ✅ 🐶 2.- Dejar alimentos en envases que no sellan bien: Aunque hay envases resellables, procura almacenar tus alimentos en contenedores con sello hermético ✅🫙🧀 3. Desinfectar alimentos con vinagre: Recuerda que el vinagre de cocina no puede ser catalogado como un desinfectante general porque no elimina microorganismos a niveles seguros. Recuerda usar desinfectantes eficaces y seguros. ✅🦠 #ingdetusalimentos #microorganismos #Alimentos #ingenieriaenalimentos #ciencia #cienciadealimentos #laingdetusalimentos#yahorayalosabes #cienciadealimentos #perritos #utensilios #cocina #aprendeentiktok #learnontiktok #yahorayalosabes ♬ Monkeys Spinning Monkeys - Kevin MacLeod & Kevin The Monkey

Guardar vegetales en agua

Al guardar frutas o verduras en agua por un periodo largo, puedes propiciar la migración de vitaminas y minerales de los alimentos al agua. Además es el medio perfecto para el crecimiento de microorganismos. La ingeniera en alimentos recomienda almacenarlos en espacios sin exceso de humedad.

Reusar bolsas de plastico

Las bolsas de plástico del supermercado están expuestas a diferentes ambientes haciéndolas susceptibles a la contaminación por microorganismos o sustancias químicas, lo que provocaría la contaminación cruzada de tus alimentos.

Dejar la esponja en el jabón de trastes

De acuerdo con Mariana Zapién, se ha encontrado que la esponja de trastes es de los utensilios más contaminados de la cocina, y dejar la esponja en un ambiente húmedo con restos de comida puede propiciar el crecimiento de microorganismos y fomentar la contaminación cruzada.

Lo ideal es lavarla y desinfectarla una vez que termines de utilizarla, y dejarla secar en un ambiente seco y con corriente de aire.

¿Quién es Mariana Zapién?

Mariana Zapién es una Ingeniera en Alimentos de la Universidad Nacional Autónoma de México titulada. También estudio en la Universidad de Copenhagen, Food innovation and health. Ademas de ejercer su profesión, también se dedica a crear contenido educativo basado en evidencia científica.

@ingdetusalimentos Cosas que NO hago en mi cocina como ing. en alimentos 🧪👩🏻‍🔬🌮 (Parte 5) 1. Usar papel aluminio para guardar alimentos ácidos como salsas, cítricos o marinados 🌯 2. Meterle la mano a las ollas o contenedores de comida, se deben usar utensilios limpios 🍴 🥘 3. Dejar la esponja en el jabón de trastes es antihigiénico. Se debe lavar y desinfectar después de cada uso 🧽 🦠 Y ahora ya lo sabes 🤓 ¿Alguna vez has hecho alguno de estos? Mándale el video a alguien que pueda necesitarlo!! Gracias por verme, tqm 💖 #ingenieriaenalimentos #almacenar #Kitchenhacks #jabon #microorganismos #hacks #tipsdecocina #sabiasque #utensilios #contaminacioncruzada #trates #inocuidad ♬ Taste - Sabrina Carpenter

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