Si ya no te alcanza para comprar los productos básicos y te resulta un “verdadero viacrucis”, debes saber que este año** los pescados y mariscos se encarecieron más de 20%,** según la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC).
¿Cuáles son los precios de los alimentos, según la ANPEC?
La ANPEC realizó un estudio relacionado sobre el costo de los alimentos que se acostumbra consumir durante Cuaresma, la instancia encontró los costos por kilo primero en el mercado o central de abastos y consecutivamente en supermercados:
- Camarón crudo desde 268.54 y hasta 365.23 pesos
- Camarón pacotilla desde 242.00 y hasta 284.65 pesos
- Surimi desde 134.00 y hasta 156.67 pesos
- Mojarra desde 105.67 y hasta 118.34 pesos
- Pulpo desde 255.00 y hasta 323.50 pesos
- Salmón desde 359.67 y hasta 421.24 pesos
- Sierra desde 165.50 y hasta 189.78 pesos
- Huachinango desde 245.00 y hasta 273.32 pesos
- Medallón de atún desde 245.33 y hasta 328.33 pesos
La adquisición de estos alimentos tanto en el mercado o Central de Abastos podría llegar hasta los 2,020.71 pesos, lo cual implica un incremento de 17.88% respecto al año pasado, cuando el costo era de 1,743.59 pesos y cuyo costo incrementa al comprarlo en el supermercado, pues aumenta a 2,461.06 pesos, que significa un incremento de 20.26% respecto al año pasado, cuando lo mismos productos se compraban por 2,055.70 pesos.
“Este año la Semana Santa es tempranera, llega en los últimos días de marzo y con ella toda la liturgia de rituales eclesiásticos, incluso con temas de alimentación. En época cuaresmeña se prioriza el consumo de la proteína de mar (pescados y mariscos) y se comen menos las carnes rojas. La población se encuentra directamente con una realidad recurrente y fastidiosa propia de las condiciones del mercado actual, el encarecimiento de la vida expresado en los altos costos de los alimentos, que se harán presentes con toda su fuerza elevando los precios de los principales insumos de esta temporada”, recalcó Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC.
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