Este edulcorante sin calorías está en la mira: se relaciona con apoplejías, infartos y coágulos según estudio

Este edulcorante sin calorías está en la mira: se relaciona con apoplejías, infartos y coágulos según estudio
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

¡Ten cuidado! No todo lo que dice no tener calorías, gluten, azúcares y se acompaña de estos famosos sellos negros es benéfico para nuestra salud. El eritritol es un edulcorante que recientemente se ha puesto en la mira por estar relacionado con infartos al corazón, coágulos sanguíneos y apoplejías, y resulta que su riesgo no es nada modesto.

Este edulcorante sin calorías que se utiliza para añadir volumen o endulzar la stevia, el fruto del monje y los productos keto reducidos en azúcar, esto de acuerdo con el estudio The artificial sweetener erythritol and cardiovascular event risk publicado este lunes en la revista académica Nature Medicine.

"El grado de riesgo no era modesto"- [...] "Si el nivel de eritritol en la sangre se situaba en el 25% superior en comparación con el 25% inferior, el riesgo de sufrir un infarto de miocardio o una apoplejía era aproximadamente el doble. Está a la altura de los factores de riesgo cardíaco más potentes, como la diabetes"

Dijo el autor principal, el Dr. Stanley Hazen, director del centro de diagnóstico y prevención cardiovascular del Instituto de Investigación Lerner de la Clínica Cleveland.

¿Qué es el eritritol?

El eritritol es un carbohidrato presente de forma natural en muchas frutas y verduras. Tiene aproximadamente el 70% del dulzor del azúcar y se considera de cero calorías, según los expertos, y un alcohol de azúcar.

Fabricado artificialmente en grandes cantidades, el eritritol no eleva el azúcar en sangre y tiene menos efecto laxante que otros alcoholes del azúcar. De acuerdo con Hazen, este carbohidrato es uno de los más utilizados en la industria alimentaria en productos keto, lowcarb y productos aptos para diabéticos.

Hazen, también dirige el Centro del Microbioma y la Salud Humana de la Clínica Cleveland, y explica que el eritritol, es el que añade el aspecto cristalino similar al azúcar y la textura que esperan los consumidores en los productos anteriormente mencionados.

"El eritritol parece azúcar, sabe a azúcar y se puede hornear con él".

Edulcorantes

El cuerpo humano crea eritritol de forma natural, pero en cantidades muy bajas que no explicarían los resultados que obtuvieron. En las tres poblaciones que estudiaron, encontraron que los niveles más altos de eritritol estaban relacionados con un mayor riesgo de ataque cardíaco, accidente cerebrovascular o muerte en un plazo de tres años.

Los investigadores realizaron más pruebas con animales en laboratorios, y descubrieron que el eritritol causaba un aumento de la trombosis o coagulación de la sangre, en las poblaciones animales que se estudiaron, según Hazen.

"Para las personas que corren riesgo de sufrir coágulos, infartos de miocardio o apoplejía, como las que padecen enfermedades cardíacas o diabetes, creo que hay datos suficientes para recomendar que se evite el eritritol hasta que se realicen más estudios".

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Correlación y no causalidad

Un profesor de Química de la Universidad de Royal Melbourne Institute of Technology en Victoria, Australia, señaló una observación contrastante sobre que el estudio solamente reveló una correlación y no una causalidad. Este profesor no fue participante del estudio de Hazen.

"Como señalan los propios autores, encontraron una asociación entre el eritritol y el riesgo de coagulación, no una prueba definitiva de que exista tal relación''.

Este estudio fue recibido para su análisis en julio del 2022, aceptado en enero del 2023 y publicado el 27 de febrero del año en curso. Aún no se han emitido opiniones oficiales, ya que no hay una cantidad determinada de la ingesta diaria recomendada de eritriol. El mismo autor del estudio, en respuesta con el contraste argumental de la correlación, ha mencionado, que si bien no fue un banderazo de alarma, sí es algo que debería estudiarse a detenimiento.

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