¿Eres del tipo de persona que comienza sus mañanas con un desayuno abundante y delicioso? Entonces descubre cuáles son las marcas de 'harinas para Hot Cakes' con más azúcares, según Profeco de México.
Anteriormente la dependencia dio a conocer cuál es la mermelada que tiene mayor porcentaje de fresa, el jugo de naranja envasado como el que tiene más nutrientes y el más barato del mercado y cuáles son las marcas de café soluble como las que tienen más azúcar, ahora es turno de los hot cakes…
¿Cuáles son las marcas de 'harinas para Hot Cakes' con más azúcares?
Utilizar harinas para hacer hot cakes durante el desayuno puede parecer una opción rápida y practica para cuando buscas un desayuno “llenador” y casero, sin embargo se tiende a caer en “excesos” cuando les añades mermelada, cajeta, lechera, entre otros ingredientes como la miel o el tocino.
Ante esto, el Laboratorio del consumidor de la Profeco realizó un Estudio de Calidad del 27 de octubre del 2022 al 14 de febrero del 2023, donde revisó un total de 52 productos entre las siguientes variedades de harina para hot cakes:
- 19 elaboradas con harina de trigo
- 9 elaboradas con harinas diferentes al trigo, mezclas de harinas y/o almidones
- 5 con avena
- 5 libres de gluten
- 7 que contienen chispas de chocolate, cereales u otros ingredientes
- 7 sin azúcar añadido
La dependencia que vela por los derechos de los consumidores mexicanos evaluó que cumplieran las siguientes normas:
NOM-002-SCFI-2011. “Productos Preenvasados-Contenido Neto-Tolerancias y Métodos de Verificación”.
NOM-051-SCFI/SSA1-2010. “Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria”.
NOM-247-SSA1-2008. “Productos y servicios. Cereales y sus productos. Cereales, harinas de cereales, sémolas o semolinas. Alimentos a base de: cereales, semillas comestibles, de harinas, sémolas o semolinas o sus mezclas. Productos de panificación. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Métodos de prueba”.
¿De qué están hechas estas harinas preparadas para hot cakes?
Seguro te preguntarás y ¿de qué están hechas estas harinas preparadas para hot cakes? La Profeco aseguró en su Revista del Consumidor del mes de abril de 2023, que principalmente tienen ingredientes como cereales (trigo, maíz, arroz, avena, cebada, sorgo, mijo o amaranto), frutas (coco o plátano), leguminosas (garbanzo o soya) u oleaginosas (almendra) o tapioca.
Así como leche, huevo, azúcar mascabado, sal, almidones, saborizantes, colorantes, azucares (como fructosa, jarabe de maíz, sacarosa, jarabe de glucosa, jarabe de agave y edulcorantes).
Dependiendo la marca comercial también presentan grasas y pueden llegar a ser: aceites vegetales mantequilla y grasas hidrogenadas para que se forme una masa esponjosa los fabricantes adicionan a su fórmula polvos para hornear y/o los denominados agentes leudantes, estos pueden ser: Ácido tartárico, Fosfato monocálcico, Bicarbonato de sodio, Sulfato de amonio, Bicarbonato de amonio, Carbonato de calcio y Sulfato de aluminio.
De forma general, la dependencia encontró que algunas marcas no son veraces en la declaración de azucares, pues el contenido que indican en su presentación no corresponde al declarado y son las siguientes: Healthy Brand Nutritious Can Be Delicious (declara 0.9% y contiene 2.64 %), San Blas con Fibra (declara 3% y contiene 14.26%), San Blas Libre de Gluten (declara 3% y contiene 15.02%) y Pronto Ligeros (declara 5% y contiene 9.42%).
Y, seguro te preguntarás, ¿qué pasó con son las marcas de 'harinas para Hot Cakes' con más azúcares? Según Profeco de México son:
- GREAT VALUE: Harina preparada para hot cakes/ México/ 800 g, presenta 10.89% de azúcares
- GAMESA TRADICIONALES: Harina preparada para hot cakes/ México/ 800 g presenta 10.65% de azúcares.
- HARI CAKE: Pre- mezcla de harina preparada para elaborar hot cakes sabor tradicional/ México/ 900 g presenta 11.91% de azúcares.
- SAN BLAS CON FIBRA: Harina preparada para elaborar hot cakes con fibra/ México/ 1 kg presenta 14.26% de azúcares.
- KE PRECIO: Harina para hot cakes/ México/ 800 g presenta 12.05% de azúcares.
- SAN BLAS TRADICIONALES: Harina preparada para elaborar hot cakes tradicionales/ México/ 750 g presenta 15.02% de azúcares.
- San Blas con avena: Harina preparada para elaborar hot cakes con avena/ México/ 1 kg presenta 13.41% de azúcares.
- Come verde: Harina preparada para hot cakes sin gluten/México presenta 10.90% de azúcares.
- Great Value: Harina preparada para hot cakes & waffles/ EUA/793 g presenta 11.67% de azúcares.
Aquellas harinas que contienen "chispas de chocolate, cereales u otros ingredientes" también destacaron dentro del estudio, sin embargo, cabe destacar que la mayoría de estas marcas cumple con los etiquetados de “exceso de azúcares” en sus empaques:
Krusteaz, harina preparada hot cakes hechos con sabor a moras cuentan con 10.98% de azúcares en su presentación de 714 gr.
Morama, harina para hot cakes con chispas de chocolate, almendra, arroz y amaranto presenta 11.32 % de azúcares en su presentación de 350 gr.
Pillsbury, harina para hot cakes con trozos de caramelo y glaseado cuenta con 11.17% de azúcares en su presentación de 198 gr.
Lucky Charms, harina para preparar hot cakes con trozos de cereal cuenta con 17.92 de azúcares% en su presentación de 411 gr.
Ruf, mezcla de harina para hot cakes con chispas de galleta con chocolate oscuro cuenta con 14.67% de azúcares en su presentación de 150 gr.
Por otro lado, la harina Morama, incumplió la NOM-051-SCFI/SSA1-2010 por asegurar tener “almendra, arroz y amaranto”, pero no indicó el % de cada uno, así como presentó las frases sin comprobar: “simple, real, natural”, “hecho con amor”, entre otras y se señaló por no presentar el sello “exceso de grasas saturadas”.
Otro producto que fue “tachado” por la Profeco en esta categoría fue la mezcla de harina para hot cakes de oprigen alemán, Ruf, que también violó la NOM-051-SCFI/SSA1-2010, debido a que el contenido declarado de proteína (21%) no correspondió al 14.81% que realmente contiene y porque no presentó el sello de “exceso de grasas saturadas”, que debería ostentar por sus demás ingredientes.
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