Entomatadas rellenas de queso fresco con la receta del Chef Oropeza

Entomatadas rellenas de queso fresco con la receta del Chef Oropeza
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Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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Los mejores desayunos para cualquier día de la semana son aquellos en los que aprovechamos los ingredientes que generalmente tenemos en casa, sin necesidad de buscar algo especial. Las enchiladas, enmoladas y entomatadas son platillos generalmente de aprovechamiento que son un clásico desayuno en casi todas las casas mexicanas, así que, ¿por qué no nos preparamos unas entomatadas rellenas de queso de forma fácil y rápida con la receta del chef Oropeza?

Como no siempre hay pollo y no le gusta a todo mundo, preparamos esta versión de entomatadas rellenas de queso fresco con una salsa deliciosa. El secreto está en sazonar muy bien la estrella de este platillo, la salsa y escoger ingredientes frescos para que en conjunto sea un platillo sorprendente.

10 ideas de rellenos para entomatadas

Las entomatadas son un platillo perfecto para utilizar lo que hay en casa y también para dejar volar la creatividad con rellenos como:

  • Rajas con crema

  • Flor de calabaza salteada con ajo picadito

  • Chicharrón prensado

  • Chicharrón seco molido

  • Huevo revuelto

  • Huevo revuelto con chorizo

  • Longaniza o chorizo

  • Jamón de pavo picadito

  • Huevo cocido picado

  • Calabacitas a la mexicana

  • Frijoles refritos

  • Requesón

Entomatadas rellenas de queso panela Entomatadas de queso panela. Imagen de Freepik.

Datos curiosos de las enchiladas

Dependiendo del estilo del platillo, son sus ingredientes, se pueden construir hasta 100 tipos de enchiladas. Este platillo tiene su origen en las civilizaciones precolombinas.

La palabra enchilada fue mencionada por primera vez en un libro ?El Cocinero Mexicano? en 1831 de Mariano Galván Rivera.

Datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, también sugieren que la receta de las enchiladas estuvo presente en el Códice Florentino, ya que menciona la palabra chillapitzalli, la cual se conforma de la palabra náhuatl chilli, que significa chile, y de tlapitzalli que significa flauta, lo que se traduce como flauta enchilada.

En el mismo libro chillapitzalli se describe como platillo de tortilla y chiles.

En el portal de la SADR también se encuentran datos que sugieren que la creación de las enchiladas suizas tiene origen gracias a un suizo que acudía a un restaurante muy seguido a comer enchiladas, pero por la intensidad del picante para el comensal, se optó por agregarle queso gratinado para bajarles lo picosas.

Ingredientes

Para personas
  • Jitomates asados 5 piezas
  • Cebolla blanca 1/2 pieza asada
  • 3 dientes de ajo
  • Caldo de pollo 1/4 de taza
  • Sal y pimienta al gusto
  • Queso panela 400 g
  • Tortillas de maíz 12 piezas
  • Aceite vegetal el necesario
  • Crema agria 1/2 taza
  • Cilantro picado, al gusto
  • Rábanos picados en medias lunas, al gusto

Cómo hacer entomatadas rellenas de queso fresco

Dificultad: Media
  • Tiempo total 28 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 13 m
  1. Licua todos los ingredientes excepto el aceite hasta obtener una salsa integrada y homogénea.

  2. Calienta el aceite en un sartén u olla pequeña y vierte la salsa, permite que hierva y cocina por 5 minutos.

  3. Reserva mientras esté caliente.

  4. Calienta las tortillas en un comal ya sea seco o con un poco de aceite y después arma taquitos con las tortillas y el relleno de queso panela rallado fresco.

  5. Acomoda tres entomatadas en cada plato y baña con salsa de tomate caliente. Decora con crema, queso fresco, cilantro y rábanos.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Cómo preparar enchiladas verdes gratinadas deliciosas

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