Elimina la incertidumbre de comprar pescado en tu tienda de comestibles, mercado favorito o supermercado con estos consejos expertos sobre cómo verificar la frescura de este y checar los signos que revelan su deterioro y de esta forma evitar intoxicaciones.
Sabemos que el pescado es un ingrediente delicado, es por eso que cuando se trata de elegirlo en el mercado, en realidad es necesario ser exigente antes de llevar esos filetes a casa para tu próxima cena de mariscos.
Probablemente en alguna ocasión hayas escuchado que el pescado "no debería tener un olor a pescado", pero ¿cuáles son exactamente las características que delatan que un pescado y mariscos no son frescos y cuáles son las que determinan que sí lo son? ¿Y qué pasa con el pescado congelado?
Para que te sientas cómodo al comprar pescado, tenemos algunos consejos de expertos en el mundo de la cocina de mar, por ejemplo cómo saber si un pescado está fresco y cuánto durará el pescado fresco en el refrigerador.
Cómo seleccionar pescado fresco...
Antes de comprar cualquier producto del mar, según datos que nos proporciona Comepesca, hay que tener en cuenta los siguientes elementos:
Verifica la etiqueta
La determinación de la frescura del pescado comienza con lo que hay en el paquete. Hay que preguntar a la persona que te vende el pescado, ya sea en el súper o en el mercado de pescados y mariscos sobre la cadena de frío (la temperatura ininterrumpida durante la producción y el almacenamiento) y la limpieza, estas dos opciones son claves.
Observar el empaque en el que vienen los peces y registrar el olor
Antes incluso de mirar el pescado en sí, hay que verificar las condiciones de almacenamiento del pescado fresco. Los buenos empaques de pescado tendrán hielo en las escamas bien formadas, esto mantendrá el pescado frío. Si te encuentras en la sección de mariscos: "No debe oler a 'pescado en absoluto. Debe tener una fragancia agradable a mar y agua salada.
Características del pescado fresco
Al elegir el pescado, busca siempre que tenga ojos claros y brillantes, que estén humedecidos (en pescados enteros), carne firme que salte hacia atrás cuando se presione y un aroma fresco y suave (recuerda, a agua de mar).
En cuanto a las escamas, siempre hay que fijarse en si las escamas están intactas y si tienen un color plateado brillante.
Si el pescado no tiene piel, la carne debe verse húmeda, recién cortada y sin piel, nada de golpes, carne seca o aspectos y consistencias raras.
¿Y qué pasa si compro pescado congelado?
Para empezar, tienes que fijarte en que la carne debe estar herméticamente sellada y congelada.
¿Cuánto dura el pescado fresco en el congelador?
Si acabas de comprar unos filetes de salmón fresco (o cualquier otro pescado), lo recomendable es guardarlo en su empaque original y prepararlo en 1 a 2 días.
En algunas especies como el salmón real, la carne sabe mejor si descansa hasta una semana después de haber sido capturado, de forma similar a como envejecerías un costoso corte de carne de res. En estos casos también puedes consultar con tu pescadero de confianza o con la persona que se encarga de venderte el pescado.
Pescado congelado
Si compraste pescado congelado, trata de mantener el congelador o nevera en la configuración más fría y no abras la puerta con demasiada frecuencia.
- Para congelar pescado fresco, envuélvelo en un empaque a prueba de humedad y vapor y guárdalo de 3 a 6 meses (nunca vuelvas a congelar el pescado o los mariscos porque existe riesgo de contaminación). Para descongelar, colócalo en un recipiente en el refrigerador durante la noche y si tiene empaque, en un recipiente con agua.
Ahora sí, esta guía breve pero de mucho valor, te ayudará a decidir si ese pescado que estás a punto de comprar, es el indicado para tus menús en esta temporada de Cuaresma.
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