¿En tus propósitos del Año Nuevo estaba emprender tu propio negocio? Esta es tu oportunidad perfecta porque la Fundación Carlos Slim lanzó un curso completamente gratis y en línea para que aprendas todo sobre panadería. ¡No hay pretextos y te convertirás en todo un experto!
Esto es todo lo que puedes aprender con el curso gratis de panadería de Fundación Slim
La Fundación Slim lanzó un curso en línea completamente gratuito con el objetivo de que cualquiera pueda aprender todo lo que hay que saber para emprender tu panadería; desde los utensilios básicos, ingredientes, cadena de refrigeración, limpieza, insumos, maquinaria y mucho más. De acuerdo con la página web del curso "panadería", con dicha capacitación:
"El usuario podrá realizar productos de alta calidad aplicando paso a paso los procesos de panificación, como el mezclado, fermentación, amasado, horneo y decoración de los productos; además maneja y limpia adecuadamente la maquinaria, utensilios y área de trabajo para no contaminar los productos, y aplica las normas de higiene y seguridad personal para evitar accidentes".
¿De qué consta el curso y cómo puedo tomarlo?
El curso de panadería consta de 4 niveles con 3 a 6 lecciones cada uno junto con una actividad de comprensión en lecciones dinámicas, y un plan de capacitación en texto. Lo único que necesitas para tomar el curso es crear una cuenta en la página de web de Fundación Slim, iniciar sesión, entrar en la sección de Capacitate para elempleo y seleccionar el curso de panadería.
Nivel 1
Lección uno: aprendes todo lo que debes de saber sobre el área de trabajo, utensilios básicos de panadería, maquinaria básica, limpieza y desinfección del área de trabajo, control y prevención de plagas, entorno de trabajo.
Lección dos: reglas básicas de higiene y seguridad personal, lavado adecuado de manos, e higiene y seguridad personal.
Lección tres: conocimientos básicos de la harina, tipos de harinas de trigo, harinas especiales, harinas con o sin gluten, ingredientes básicos, y conociendo los ingredientes.
Lección cuatro: tipos de grasas, productos lácteos y huevo, levadura, leudares químicos, almacenamiento, ingredientes enriquecedores.
Nivel 2
Lección uno: Proceso general de la planificación, porcentajes de panadero, técnicas para mezclar ingredientes de masas fermentadas, amasado a mano, amasado en máquina.
Lección dos: Prefermentos, poolish, biga y esponja, fermentación o punteado.
Lección tres: masas quebradas, masas batidas, glaseados o baños, acabados, masas batidas y quebradas.
Lección cuatro: masa Viena, forma de chips, forma de hot dog y hamburguesa, formas de la masa Viena.
Nivel 3
Lección uno: masa brioche, forma nanterre y parisina, berlinesas, forma de dona, rollo de canela.
Lección dos: pan de avena, pan básico integral, pan de salvado, pan de cereales livianos, panes integrales.
Lección tres: autólisis, baguette, formas de masa de autólisis, proceso de autólisis y sus productos.
Lección cuatro: conservación y almacenamiento de la masa y el pan, defecto de la forma y sus causas, defecto de la textura y sus causas, defecto de la corteza y sabor, conservación y defectos del pan.
Nivel 4
Lección uno: masa básica de facturas, medias lunas, pañuelos de manzana, monitos con crema y mermelada, facturas y sus formas.
Lección dos: masa de hojaldre, conos de crema, orejas con hojaldre, empanadas, masas de hojaldre y sus formas.
Lección tres: importancia del pan en la alimentación, muffins para personas con diabetes, nutrición.
Lección cuatro:cómo poner precio a tu producto, reducción de costos, estrategia de ventas, manejo de residuos, mejorando tu negocio.
En Directo al Paladar México también puedes leer Inscríbete al curso de repostería del chef José Ramón Castillo para emprender: te contamos todos los detalles
Ver 0 comentarios