¿Estás cansado de los mismos tamales de verde o de rajas? Entonces checa cómo hacer tamales veracruzanos con la receta y consejos de Yuri de Gortari, que están basados en la receta del pueblo de Chocamán en Veracruz.
Esta delicia se consume durante Navidad, sin embargo, puedes disfrutarlos el próximo 2 de febrero en la celebración del Día de la Candelaria o simplemente para compartir un momento en familia.
Procedentes del estado de Veracruz, estos deliciosos tamales combinan sabores auténticos y técnicas de preparación que han sido pasadas generación en generación.
Cómo almacenar los tamales correctamente
Existen varias formas efectivas de conservar tamales veracruzanos para disfrazarlos más adelante:
- Refrigeración:
- Coloca los tamales ya cocinados en bolsas herméticas.
- Guarda los paquetes en un recipiente hermético de vidrio o plástico.
Almacénalos en el refrigerador durante 2-3 días.
Congelación:
- Envasa los tamales completamente fríos, envueltos en su hoja original.
- Mete los paquetes en bolsas herméticas de congelación.
Almacénalos en el congelador por varios meses.
Conservación de tamales crudos:
Prepáralos con su hoja y envuélvelos.
- Congela los tamales crudos en bolsas herméticas.
- Descongélalos lentamente en el refrigerador la noche anterior.
- Cocina los tamales descongelados en la vaporera por 1-2 horas.
Qué es el chile comapeño
El chile comapeño es una variedad de chile originaria de la región de Comapa, en el estado de Veracruz, México. Este pequeño chile es muy apreciado por su intenso sabor y picor, además de su versatilidad en la cocina tradicional mexicana.
Tiene como características:
- Tamaño y forma: Es un chile de pequeño tamaño, redondo u ovalado, con una apariencia parecida al chile piquín.
- Color: Puede variar de verde a rojo intenso conforme madura.
- Sabor y picor: Posee un nivel de picor considerable y un sabor ligeramente ahumado y frutal, lo que lo convierte en un ingrediente clave en salsas y guisos.
- Coloca dos cucharadas de manteca de cerdo en una cacerola y espera a que se derrita.
- Licua los jitomates, la cebolla blanca y el chile comapeño al gusto (o chile de árbol).
- Vierte en la cacerola y sazona con sal y pimienta molida. Deja sofreír durante unos minutos.
- Añade la carne de cerdo deshebrada y remueve para que se combine con la salsa. Deja cocinar y reserva.
- Acrema la manteca de cerdo en un recipiente, agrega suficiente sal, ya que durante la cocción a vapor se reducirá el sabor.
- Mezcla la harina de maíz, el royal y el líquido de tu elección poco a poco, combina hasta que se integren perfectamente.
- Coloca un poco de la masa al centro de una hoja de maíz y extiende, coloca un poco del guisado y cierra el tamal.
- Ve colocando en la vaporera de forma vertical y cocina por 1 hora y 15 minutos, aunque también puedes hacerlo en olla de presión por 30 minutos.
- Sabrás que los tamales están perfectamente cocidos al notar que se separan de la hoja.
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