Riquísima sopa de tortilla con la receta de la chef Zahie Téllez: buenísima para el frío

Riquísima sopa de tortilla con la receta de la chef Zahie Téllez:  buenísima para el frío
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Me declaro fan de corazón de la sopa de tortilla y cada que tengo oportunidad pruebo cualquier receta que se me atraviese en el camino, y cuando encontramos esta receta de nada más ni nada menos que la Chef Zahie Téllez, no dudé en prepararla. ¡Quedó buenísima para el frío!

Diferencias entre la receta tradicional y la receta de la Chef Zahie Téllez

  • El jitomate en la receta de la chef Zahie va tatemado con las otras verduras. En la receta original esto es opcional o se cuece aparte.

  • El caldo de la sopa lo sazona con epazote seco y sal, mientras que en la receta tradicional se le añaden tortillas para agregar consistencia más espesa a la salsa y sabor.

  • A la sopa de tortilla tradicional se le añade hierbabuena, mientras que en esta receta se le añade epazote seco y cilantro finamente picado para decorar.

  • Las tortillas para esta sopa pueden ir fritas, pero la chef recomienda deshidratarlas al sol o en el microondas por unos minutos. Sin embargo, la receta tradicional lleva tortilla frita para evitar que se apelmase al hidratarse con el caldo de jitomate.

  • En esta receta solo agrega chile pasilla en trozos, aguacate y cilantro para acompañar, pero hay personas que le añaden queso, crema, chicharron, chile en tiritas y hasta limón.

@zahietellez Así de rápido y fácil es preparar esta sopa de tortilla para estas fechas patrias. Dale like y dime en los comentarios cómo haces tu sopa de tortilla #recetasdecocina #gastronomia #comidamexicana #comida #comidadeliciosa #comidacasera #recetafacil #gastronomiamexicana #sopadetortilla #comidasfaciles #sopaazteca #sopa #mexicanfood ♬ sonido original - Zahie Tellez

Ingredientes

Para 5 personas
  • 3 Jitomates tatemados
  • ¼ de pieza de Cebolla tatemada
  • 1 Ajo tatemado
  • 4 tazas de caldo de pollo o agua
  • 3 ramas de epazote
  • Sal
  • Tiras de tortillas de maíz fritas
  • Aguacate picado
  • Ramitas de cilantro picadas
  • Chile pasilla frito

Cómo hacer Sopa de tortilla con la receta de la chef Zahie

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. En un comal o sartén, coloca el jitomate, cebolla y ajo limpios para tatemar perfectamente por todos lados.

  2. Una vez listos retíralos y llévalos a la licuadora con 4 tazas de caldo de pollo, el epazote y sal.

  3. Lleva a colar y sofreír el licuado de jitomate, rectifica de sal y deja hervir por 15 minutos.

  4. Sirve el caldo en un plato hondo, añade tortillas de maíz fritas o deshidratadas. Añade aguacate, cilantro y chile pasilla. ¡Listo!

A la sopa de tortilla también se le conoce como sopa azteca

De acuerdo con un sitio especializado en gastronomía Tlaxcalteca, durante la época de las culturas prehispánicas, mucho antes de la conquista española esta sopa ya se degustaba estado de Tlaxcala (al menos una receta muy similar), ya que el significado del nombre de este estado es “lugar donde abundan las tortillas o tierra de maíz”.

Con la llegada de los españoles en el siglo XVI, la sopa de tortilla se transformó poco a poco hasta convertirse en el platillo que conocemos hoy: tiras fritas de tortilla, caldo de jitomate, chiles de árbol, chicharrón, aguacate, queso y crema.

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