Alerta para mayores de 60: Investigadores advierten sobre los riesgos del café y esto es lo que debes conocer

Alerta para mayores de 60: Investigadores advierten sobre los riesgos del café y esto es lo que debes conocer
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El café ha sido el centro de atención en numerosos estudios que han explorado sus efectos en el organismo, especialmente cuando se consume en determinadas cantidades. Pero, ¿qué pasa cuando lo tomamos en diferentes etapas de la vida? Conoce cuáles son los riesgos de esta bebida en personas mayores de 60, según investigadores.

Estamos tan acostumbrados a iniciar el día con una taza de café, disfrutarlo a medio día frío o en frappé para mitigar el calor durante una tarde de verano o hasta en postres, que tan solo pensar en que puede conllevar a algo no grato puede resultar perturbador.

Cuáles son los riesgos de consumir café en personas mayores de 60

Un estudio reciente, destacado por Helsingin Sanomat (un periódico de información general de Finlandia), se analizó el impacto del café en personas mayores.

Esta nueva investigación trae malas noticias para los bebedores de café, pues indica que el rendimiento cerebral de quienes lo consumen en exceso se deteriora más rápido que el de quienes lo beben menos o lo omiten de su rutina.

"Un consumo moderado de café está bien, pero probablemente no se recomienda demasiado", afirma Kelsey R. Sewell, investigadora del Advent Health Center y que dirigió el estudio, según informa el sitio de noticias Medscape Medical News.

Para llegar a esto, se realizó un estudio a 8 mil 451 personas mayores de 60 años, provenientes del Biobanco del Reino Unido, con un 60% de mujeres.

Los resultados revelaron un dato preocupante: aquellas personas que consumían más de tres tazas de café al día mostraron un deterioro más acelerado en sus capacidades cognitivas, en comparación con quienes bebían poco o nada de esta bebida.

En particular, se observó que la inteligencia flexible (es decir, la capacidad para procesar información y resolver problemas) disminuyó un 8.83% menos en aquellos que redujeron su consumo de café.

Sin embargo, es importante señalar que este estudio no tomó en cuenta el consumo de café y té de los participantes en su juventud, ni se diferenciaron los tipos de café consumidos. Sewell subrayó que, dado que se trata de un estudio observacional, por lo que es necesario llevar a cabo más investigaciones para comprender con mayor precisión los efectos del café en función de la edad.

Alerta para mayores de 60: Investigadores advierten sobre los riesgos del café y esto es lo que debes conocer Foto: Wikimedia Commons

Por otra parte, otro estudio realizado por un grupo de investigadores de la Universidad Edith Cowan (ECU), en Australia, señala que el consumo de café en mayores cantidades y a largo plazo puede llegar a reducir la probabilidad de desarrollar Alzheimer.

El estudio investigó cómo el consumo de café influye en la tasa de deterioro cognitivo de más de 200 australianos a lo largo de una década. Los resultados indicaron que los participantes sin problemas de memoria y que consumían más café al inicio del estudio, tenían un menor riesgo de desarrollar deterioro cognitivo o Alzheimer durante el período de investigación.

Además, el consumo excesivo de esta bebida parecía estar relacionado con una ralentización en la acumulación de la proteína amiloide (la cual, es esencial para la transmisión de información entre neuronas).

Según esta investigación, si una taza promedio de café preparada en casa tiene 240 gramos, aumentar a dos tazas al día podría reducir el deterioro cognitivo en un 8% en 18 meses, y disminuir la acumulación de amiloide en el cerebro en un 5% durante el mismo periodo.

Sin embargo, los investigadores aún no han identificado con precisión qué componentes del café son responsables de estos aparentes beneficios para la salud cerebral. Aunque la cafeína ha sido relacionada con estos efectos, las investigaciones preliminares sugieren que no es el único factor.

Se puede concluir que con la evidencia disponible hasta ahora, no se puede clasificar al café como un alimento perjudicial para la salud, pero tampoco se puede afirmar con certeza que sea completamente inofensivo.

Solo recuerda que lo publicado en Directo al Paladar México no reemplaza la opinión de un profesional de la salud. Antes de incluir o excluir cualquier alimento de tu dieta, acude a un especialista certificado para obtener una recomendación que se adapte a tus necesidades específicas.

Alerta para mayores de 60: Investigadores advierten sobre los riesgos del café y esto es lo que debes conocer Cuáles son los riesgos de consumir café en personas mayores de 60 / Foto: Wikimedia Commons,

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