Receta de ensalada rusa con cubitos de jamón y queso, alcanza para 6 personas

Receta de ensalada rusa con cubitos de jamón y queso, alcanza para 6 personas
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Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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La ensalada rusa es un clásico que aparte de ser rica y fácil de preparar tiene una gran ventaja: es un plato frío, pero contundente, a diferencia de ensaladas más ligeras, lo que la convierte en un platillo perfecto para la temporada de calor. Con el fin de darle un toque extra de proteína, preparamos una receta de ensalada rusa con jamón y queso deliciosa.

Un dato interesante es que la famosa ensalada rusa es conocida en España como ensaladilla y en otras partes del mundo como ensalada Olivier. Se cree que fue creada por Rusia por el chef Lucien Olivier, de ahí su nombre.

Consejos para preparar la mejor ensalada rusa con jamón y queso

Selecciona ingredientes frescos y de calidad: Opta por papas y zanahorias frescas, chícharos tiernos (los congelados suelen ser perfectos) jamón y queso de buena calidad para garantizar el mejor sabor y textura en tu ensalada.

Cocina las papas y zanahorias correctamente: Hierve las papas y zanahorias hasta que estén tiernas pero firmes. Evita cocinarlas en exceso para que no se deshagan al mezclar la ensalada.

Mezcla los ingredientes con cuidado: Al combinar los cubitos de papas, zanahorias, chícharos, jamón y queso, hazlo con delicadeza para evitar que se deshagan las papas y se desintegren los demás ingredientes. No queremos un puré, sino una ensalada rusa con textura.

Ajusta la cantidad de mayonesa a tu gusto: Agrega mayonesa al gusto y mezcla suavemente hasta que todos los ingredientes estén bien cubiertos. No excedas la cantidad de mayonesa para evitar que la ensalada quede demasiado pesada y que los sabores de las verduras se pierdan.

Prueba y ajusta la sazón: Antes de refrigerar la ensalada rusa con jamón y queso, pruébala y ajusta la sazón con sal y pimienta según tu preferencia personal.

Refrigera la ensalada antes de servir: Para que los sabores se mezclen y se intensifiquen, refrigera la ensalada durante al menos una hora antes de servirla.

Ingredientes

Para personas
  • 5 papas cocidas peladas y en cubos
  • 3 zanahorias cocidas en cubos
  • 1 Taza de chícharos descongelados
  • 1 taza de jamón de pavo en cubitos
  • 1/2 taza de queso manchego en cubitos
  • 3 huevos medianos cocidos y pelados
  • 1 taza de mayonesa
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1/2 cucharadita de pimienta de cayena
  • Sal y pimienta al gusto

Cómo hacer Ensalada rusa con jamón y queso

Dificultad: Media
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 30 m
  1. Pica los huevos cocidos en cubos.

  2. En un tazón grande, mezcla las papas, las zanahorias, los chícharos descongelados, los huevos, el jamón y el queso.

  3. En otro recipiente, mezcla la mayonesa con la mostaza hasta que estén bien combinadas. Agrega la pimienta de cayena o pimentón, sal y pimienta al gusto.

  4. Vierte la mezcla de mayonesa sobre los ingredientes en el tazón grande y revuelve suavemente hasta que todos los ingredientes estén bien cubiertos.

  5. Prueba y ajusta la cantidad de sal si es necesario.

  6. Refrigera la ensalada durante al menos 1 hora antes de servir para que los sabores se mezclen bien.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Cómo hacer 1 kilo de ensalada rusa con atún

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