Dile adiós al atún y la mayonesa: la ensalada perfecta lleva mandarina y un ingrediente muy especial

Dile adiós al atún y la mayonesa: la ensalada perfecta lleva mandarina y un ingrediente muy especial
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Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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Nada mejor que una rica ensalada fresca y llena de sabor. Hoy te propongo que hagamos esta sencilla receta de ensalada de mandarina y jamón serrano que tiene una frescura muy atractiva. Acompañará muy bien cualquier platillo o si lo deseas puede ser tu platillo principal.

La mezcla del sabor cítrico y dulce de la mandarina combina de maravilla con el ingrediente secreto de esta ensalada: el** jamón serrano**, un fiambre de sabor salado e intenso que le da un toque complejo y especial a una mezcla de lechuga y fruta.

¿Con qué sustituir el jamón serrano?

Quizá el jamón serrano no es una elección que le guste a todos, si estás dentro de este grupo, no te preocupes: puedes sustituirlo con diversos ingredientes:

  • Tocino de cerdo doradito

  • Cubitos de jamón de pavo asados

  • Queso de cabra

  • Cubos de queso manchego

  • Atún ahumado

  • Salmón ahumado

  • Tiritas de carne de res asada

Todos estos ingredientes aportarán mucho sabor y creará un contraste con el sabor dulce de las frutas, creando una experiencia completa y agradable en el paladar.

¿Cómo degustar esta ensalada de mandarina y jamón serrano?

Te recomiendo servir esta ensalada de mandarinas y jamón serrano fresca por lo que será mejor si la dejas en el refrigerador por unos 30 minutos antes de degustarla. La puedes usar como entrada o como acompañante de alguna carne blanca.

Un vino blanco seco frio, una copa de cava o una cerveza clara serán unas buenas opciones para disfrutar de esta preparación. En cuanto a bebidas libres de alcohol, quedará muy bien con una limonada con menta que le dará un toque fresco a la comida.

Ingredientes

Para 4 personas
  • 1/2 lechuga orejona
  • 2 mandarinas enteras
  • 1 manzana (picada en cubitos)
  • Jamón serrano 250 g
  • 1/4 de taza de uvas
  • 1 cucharada de mostaza
  • 3 Cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre
  • Sal y pimienta al gusto

Cómo hacer Ensalada de mandarina y jamón serrano

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 19 m
  • Elaboración 19 m
  1. Limpia y desinfecta muy bien la lechuga, escurre para retirarle el exceso de agua y pon en una ensaladera. Pela las mandarinas y separa los gajos. Pela la manzana y la cortamos también en gajos.

  2. Parte el jamón serrano en cubos. Cuando ya hayamos cortado el jamón de esa manera integramos estas dos frutas a la lechuga a la que agregamos las uvas pasas.

  3. Por separado mezcla enérgicamente la mostaza con el aceite de oliva, el vinagre, sal y pimienta. Vierte esta vinagreta en la ensalada antes de servir.

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