Qué es la guazuma y por qué los expertos recomiendan consumirla

Qué es la guazuma y por qué los expertos recomiendan consumirla
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

Seguro te topaste con la guazuma por ahí y no te habías dado cuenta. ¿Qué es la guazuma? Este es un árbol muy popular en México que también es conocido como guasmo, guásimo, guásima, guácima, caulote, cuaulote (del náhuatl), tapaculo, majahua o pixoy (maya) es un árbol de mediano porte de la familia de las malváceas que los expertos recomiendan consumir porque tiene muchos beneficios para tu cuerpo.

Qué es la guazuma

La guazuma es un árbol de copa pomposa, abundante y bastante frondosa, llega a alcanzar hasta 20 metros de altura, con un tronco de 30 a 60 centímetros de diámetro recubierto de corteza gris. Este árbol tiene una savia incolora, mucilaginosa.

Las hojas son simples, alternas, que también se pueden utilizar. Además, produce flores pequeñas agrupadas, pero es fácil de identificar gracias a su fruto que es un cápsula o bola negro-purpúrea al madurar y que pareciera que tiene pequeños picos o rugosidades.

Por qué los expertos recomiendan guazuma

Este árbol es utilizado de pies a cabeza desde el tronco hasta la fruta. Para empezar, desde el mucílago que ayuda a tratar las quemaduras provocadas por el guano. Un té hervido de guazuma se ha empleado contra las hemorroides, atribuyéndosele propiedades emolientes y astringentes. Este concentrado también se utiliza para tratar contusiones y golpes, como diurético y antigripal.

De acuerdo con datos obtenidos de la Universidad de El Paso Texas de la página Herbal Safety, la baba de la guazuma tradicionalmente se ha utilizado como tratamiento capilar que evita la caída del cabello. Sin embargo, la infusión y cocimiento de corteza se usa para tratar afecciones respiratorias como gripe, tos y sarampión.

Las hojas se usan para tratar afecciones del hígado y riñones, asma, bronquitis y fiebre. La corteza de raíz se usa contra hemorroides y disentería. El cocimiento de corteza se usa tópicamente para tratar afecciones dermatomucosas (estomatitis, leppra, piodermia, quemaduras), fracturas e inflamaciones.

El té del fruto, corteza y hojas se puede usar como enjuague bucal o ser aplicada externamente como un lavado contra diversas afecciones de la piel. No obstante no significa que no tenga ciertas contraindicaciones. Deben ser tomados sólo con moderación, ya que pueden causar náusea, vómito y diarrea.

De acuerdo con la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad CONABIO el néctar es valioso para la producción de miel de alta calidad. La semilla molida se usa para saborizar el chocolate. También se consume tostada como el café.

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