Si crees que las recetas de tu mamá o abuelita son únicas en todo México, puedes ganar hasta 160 mil pesos en el concurso “¿A qué sabe la patria?”, conoce cuáles son los documentos que necesitas.
Primero que nada, es importante destacar que el único requisito es utilizar ingredientes emblemáticos de la cocina tradicional mexicana. Los ingredientes base deben incluir el maíz, la calabaza, el amaranto, el nopal, el chile, el jitomate, el haba, el frijol, los hongos, los quelites, el cacao, el aguacate, el mezquite, la guanábana, el maguey, la vainilla, y cualquier otro ingrediente que represente a una comunidad o región, especialmente aquellos que son endémicos.
¿Qué requisitos se necesitan para participar en el concurso “¿A qué sabe la patria?” y ganar 160 mil pesos?
Debes saber que para participar en el concurso “¿A qué sabe la patria?”, puedes hacerlo de forma individual y colectiva pero solo con una propuesta en cualquiera de las dos categorías:
Categoría individual: Podrán participar cocineras y cocineros que residan en la República Mexicana, presentando una receta que utilice como base productos e ingredientes de la alimentación tradicional mexicana, especialmente aquellos que sean endémicos, es decir, originarios de la región donde habitan.
Categoría colectiva: Podrán participar colectivos de cocineras y cocineros residentes en la República Mexicana, con una receta que tenga como base productos e ingredientes de la cocina tradicional mexicana, poniendo especial énfasis en los ingredientes endémicos. Los colectivos deberán estar conformados por un mínimo de 3 y un máximo de 7 personas, quienes deberán designar a un representante.
Sobre la receta debe cumplir con los siguientes aspectos:
- En ambas categorías, la receta debe estar basada en semillas e ingredientes emblemáticos de la alimentación tradicional mexicana, como el maíz, la calabaza, el amaranto, el nopal, el chile, el jitomate, el haba, el frijol, los hongos, los quelites, el cacao, el aguacate, el mezquite, la guanábana, el maguey, la vainilla, y cualquier otro ingrediente representativo de una comunidad o localidad, con especial énfasis en los endémicos.
- Los participantes de ambas categorías deben enviar la receta por escrito, acompañada de un video que muestre el proceso de preparación. La receta puede presentarse en cualquiera de las 68 lenguas indígenas o en español.
- La receta escrita puede ser redactada en un procesador de textos o a mano. En caso de presentar la receta en una lengua indígena, se debe incluir una traducción al español.
- En la categoría individual, la receta debe incluir el nombre del participante, edad, domicilio (estado, alcaldía o municipio, barrio, colonia o localidad), nombre de la receta y, en su caso, el nombre de la lengua indígena en la que se presenta.
- En la categoría colectiva, la receta debe incluir el nombre de la agrupación, nombre del representante, nombres de los integrantes del grupo, edades, domicilio del representante (estado, alcaldía o municipio, barrio, colonia o localidad), nombre de la receta, y el nombre de la lengua indígena en la que se presenta, si aplica.
- En ambas categorías, se deberán especificar los ingredientes con sus respectivas cantidades, describir la preparación detalladamente, y ofrecer una sugerencia de consumo.
- El video deberá mostrar el proceso de preparación y tener una duración máxima de 15 minutos. Es fundamental que incluya detalles como el origen de los ingredientes, los métodos de preparación, la historia de cómo se aprendió la receta, el contexto o festividad en que se elabora, los utensilios utilizados, y otros elementos que se consideren relevantes.
- Las grabaciones pueden realizarse con cualquier dispositivo móvil (teléfono celular, tableta, cámara digital) y editarse con cualquier programa. Se recomienda grabar en formato horizontal. Por motivos de derechos de autor, los videos no deben incluir música ni ningún otro elemento que pueda comprometer su difusión.
¿Cómo inscribirse al concurso “¿A qué sabe la patria?” y ganar 160 mil pesos?
Si buscas participar en el concurso, podrás hacerlo mediante un enlace disponible hasta el domingo 4 de agosto a las 23:59 horas, donde tras completar sus datos de registro vas a poder descargar un acuse, designar a un representante y enviar los siguientes requisitos al correo electrónico: culturaalimentaria@cultura.gob.mx.
- Acuse de registro de inscripción.
- Identificación oficial (INE, pasaporte, cédula profesional). En el caso de ser menor de edad, deberá enviarse credencial con fotografía del concursante e identificación oficial del padre, madre o tutor.
- Clave Única de Registro de Población (CURP).
- Comprobante de domicilio particular con antigüedad máxima de dos meses
- (estado, alcaldía o municipio, barrio o colonia).
- Teléfono de contacto (incluir al menos tres opciones para su contacto).
- Correo electrónico de contacto.
- Carta de autorización de uso del material audiovisual. Puede usar el siguiente vínculo
- En el caso de la participación colectiva, deberán incluir un escrito en el que se dé cuenta de la designación del representante y la aceptación del resto de los integrantes (incluir nombres, firmas, edad, domicilio particular y CURP). El https://www.culturaspopulareseindigenas.gob.mx/pdf/2020/otros/FCARTA_CESION.docx
- En el caso de la participación colectiva, deberán incluir un escrito en el que se dé cuenta de la designación del representante y la aceptación del resto de los integrantes (incluir nombres, firmas, edad, domicilio particular y CURP). El representante será el o la responsable de la comunicación y, en el caso de resultar ganadora la propuesta presentada, será a quién se le transfiera el monto del premio correspondiente.
- Receta en formato escrito, si es en lengua indígena, deberá incluir su traducción al español.
- Video de la preparación: deberá subirse a las plataformas de YouTube o Vimeo, y enviarse el enlace para su visualización.
Si no se envía la documentación completa o si no se puede acceder a los videos o a cualquier otro documento durante la etapa de evaluación, la postulación será descalificada.
Se considerarán formalmente inscritos aquellos participantes que cumplan con el envío de la documentación requerida y el registro del formulario. Esta inscripción será confirmada por las instancias convocantes mediante el envío de un folio de participación por correo electrónico.
En caso de ser seleccionados como finalistas, los participantes deberán proporcionar la Constancia de Situación Fiscal y un Estado de Cuenta Bancario en el que se pueda leer claramente el nombre del beneficiario y la CLABE interbancaria. Además, deberán verificar que la cuenta bancaria esté activa y habilitada para recibir el monto del premio. Es fundamental contar con estos documentos y con la verificación de la cuenta, ya que de ello dependerá la entrega de los premios contemplados en la convocatoria.
¿Cuándo y cómo darán a conocer al ganador del concurso “¿A qué sabe la patria?”?
El comité conformado por especialistas la disciplina de reconocida trayectoria y, además, por un representante de la Secretaría de Cultura del Gobierno de México y un representante de la Secretaría de Cultura de la Ciudad de México, son quienes seleccionarán las propuestas finalistas y los acreedores a los premios, así como las menciones honoríficas.
Se elegirán 10 recetas finalistas por categoría, las cuales serán dadas a conocer el lunes 19 de agosto de 2024 a través de las redes sociales de la Secretaría de Cultura.
Las recetas finalistas serán recreadas por los participantes en la Ciudad de México del 11 al 13 de septiembre de 2024, para ser calificadas por el comité dictaminador.
Los participantes de la categoría individual tendrán la opción de ser acompañados por una persona, quien les podrá apoyar en la elaboración de la receta. No se podrá elegir a ninguna otra persona para acudir en su representación.
En el caso de la categoría colectiva, el representante podrá ser acompañado por dos personas pertenecientes al colectivo, que podrán contribuir a la preparación del platillo. No se podrá elegir a ninguna otra persona que no pertenezca al colectivo para acudir en su representación.
Los finalistas son responsables de la adquisición y traslado de los ingredientes a utilizar; así como de los procesos necesarios para la elaboración de la receta. Asimismo, los organizadores cubrirán hospedaje, alimentos, y los traslados de las terminales de autobuses y aéreas hacia la Ciudad de México y el traslado local hacia el Complejo Cultural Los Pinos. Después de calificar las recetas, se otorgarán los siguientes premios:
Categoría individual a. Primer lugar de $90,000.00 (noventa mil pesos 00/100 M.N.). b. Segundo lugar de $70,000.00 (setenta mil pesos 00/100 M.N.). c. Tercer lugar de $50,000.00 (cincuenta mil pesos 00/100 M.N.). d. Siete premios de $28,000.00 (veintiocho mil pesos 00/100 M.N.) cada una, para finalistas.
Categoría colectiva a. Primer ligar de $160,000.00 (ciento sesenta mil pesos 00/100 M.N.). b. Segundo lugar de $125,000.00 (ciento veinticinco mil pesos 00/100 M.N.). c. Tercer lugar de $90,000.00 (noventa mil pesos 00/100 M.N.). d. Siete premios de $33,000.00 (treinta y tres mil pesos 00/100 M.N.) cada una,para finalistas.
En Directo al Paladar México también puedes leer | Muy pocos lo saben, pero en CDMX hay comedores donde puedes obtener un menú completo con sopa, guisado y agua a solo 11 pesos
Ver 0 comentarios