El atole de elote es una bebida tradicional mexicana que se prepara con maíz, leche, azúcar y canela y es tan deliciosa y reconfortante que se puede disfrutar en cualquier época del año. Así que, hoy sabrás cómo hacer atole de maíz tradicional, ¡toma nota!
De acuerdo con Larousse Cocina, este se elabora con "granos de elote tierno, molidos o enteros y cocidos en agua o leche, a veces con algún saborizante como hierbas, hojas o especias y azúcar o piloncillo como endulzante. En Chiapas, la comunidad mochó lo llama pulul pahan. En Milpa Alta, Distrito Federal, se prepara con masa de maíz, granos de elotes tiernos, agua, epazote y chile serrano o de árbol".
Primero, en una olla grande, coloca los granos de elote desgranado y agrega agua suficiente para cubrirlos. Cocina a fuego medio hasta que los granos de maíz estén tiernos. Esto puede tomar alrededor de 20-30 minutos.
Una vez que los maices estén cocidos, escúrrelos y colócalos en una licuadora con una taza de agua. Licúa hasta obtener una mezcla suave.
Coloca un colador fino sobre la olla donde cocinaste los elotes tiernos y vierte la mezcla para filtrarla y separar la pulpa.
Agrega las 3 tazas restantes de agua a la olla con la mezcla de maíz filtrada. Aunque si lo deseas, añade una raja de canela y calienta la mezcla a fuego medio
Agrega azúcar al gusto, revolviendo constantemente para asegurarte de que se disuelva completamente.
Si prefieres un atole más cremoso, puedes agregar 2 tazas de leche a la mezcla. Para espesar el atole, mezcla la masa de maíz con un poco de agua y agrégala a la olla, revolviendo constantemente para evitar grumos.
Una vez que el atole esté caliente y haya alcanzado la consistencia deseada, retira del fuego y disfrútalo.
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